Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Послы европейских стран призывают оппозицию Грузии к диалогу с властями

20 ноября 2008, 14:24

Представители дипломатического корпуса европейских стран вновь призывают к диалогу оппозицию и власти Грузии, заявил посол Франции Эрик Фурнье после встречи представителей дипмиссий некоторых европейских государств с лидерами Объединенной оппозиции.

AFP

AFP

"Мы вновь призываем оппозицию и власть к диалогу", – сказал посол Франции.

На вопрос, как он оценивает действия оппозиции, Фурнье заявил: "Я предпочитаю оставить свое мнение при себе".

По словам Фурнье, в ходе встречи обсуждался вопрос политзаключенных в стране, в частности вопрос бизнесмена Мераба Ратишвили и других лиц, вопросы свободы слова и деятельности телекомпании "Имеди", снова начавшей вещание в сентябре этого года. То есть по сути дела на встречи обсуждались требования, выдвинутыми демонстрантами на массовом митинге 7 ноября.

Напомним, что этот митинг стал последней значительной акцией грузинской оппозиции. Он был приурочен к годовщине подавления властями антиправительственной демонстрации.

Реклама

Помимо тех требований, которые обсуждались на встрече с европейскими послами, собравшиеся 7 ноября добивались также проведения досрочных президентских выборов. Митинг 7 ноября был организован Лейбористской и Консервативной партиями, Партией народа, движением "За единую Грузию" и некоторыми другими.

Оппозиция также поделилась с иностранным дипкорпусом своими планами. Все оппозиционные силы намерены работать в скоординированном режиме. Оппозиция ожидает от представителей дипкорпуса и международных организаций поддержки и контроля над выполнением обещаний грузинских властей.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури обратил особое внимание на проблему СМИ, которая является очень важной для Грузии.

В тренде
Украина готовится ко Дню Независимости, "евробляхи" начали штрафовать: итоги недели

По его мнению, пока не будет достигнута свобода слова, говорить о каких либо позитивных изменениях или улучшении дел в стране не имеет смысла.

Лидеры оппозиции также сообщили представителям зарубежных дипмиссий о том, что в воскресенье с 12.00 дня Объединенная оппозиция начинает круглосуточное пикетирование телекомпании "Имеди" с требованием о возвращении ее законным владельцам – семье Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что вещание оппозиционного канала "Имеди" было прервано в ноябре 2007 года. Тогда в офис телекомпании ворвались спецназовцы и, по утверждению руководителей "Имеди", устроили там погром. После этого по решению властей Грузии вещание телеканала было прервано. В декабре вещание возобновилось всего на несколько дней, но в январе по инициативе журналистов вновь прекратилось.

Основателем и владельцем компании был грузинский миллиардер Патаркацишвили, скончавшийся в феврале 2008 года в Лондоне от сердечного приступа. После его смерти контроль над оппозиционной телекомпанией получил его сводный брат Джозеф Кей (он же Иосиф Какалашвили). Оппозиция Грузии заявляет, что он является ставленником властей Грузии и заставит телекомпанию сменить оппозиционную направленность на проправительственную.

Право владения компанией оспаривает также вдова Патаркацишвили – Инна Гудавадзе, которая внесла иски в Тбилисский и нью-йоркский суды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...