Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Погромы в Батуми: что произошло и кому выгодны протесты в Грузии

13 марта 2017, 13:04

Ирина Ковальчук

Пьяный водитель чуть не устроил революцию. В провокации в Батуми подозревают как партию Саакашвили, так и российский след

В ночь на воскресенье, пожалуй, самый разрекламированный курорт Грузии пережил протест и погромы, каких город-порт не знал с 2003 года, когда Аджария попыталась противостоять центральным властям в Тбилиси. Поводом для нынешних протестов стало необоснованное, с точки зрения местных жителей, задержание двоих человек. Они не подчинились требованиям полиции. Как передает агентство "Грузия online", один человек был задержан за пререкания при оформлении штрафа за нарушение ПДД, второй — за то, что заступился за нарушителя. По данным радиостанции "Эхо Кавказа", за неподчинение полиции были задержаны пять человек.

После этого задержания за полчаса возле здания Главного управления полиции Батуми собралось до тысячи человек. По мнению местных жителей, собрать людей было несложно, поскольку в последнее время нарастало недовольство действиями полиции. По их словам, полицейские безосновательно штрафуют граждан и особенно ситуация ухудшилась с назначением начальником управления батумской полиции Кахи Бухрадзе. Собравшиеся требовали его отставки. В какой-то момент протестующие попытались штурмом взять полицейское управление, разбили находившиеся рядом служебные машины, вступили в драку с правоохринителями. К утру протестующие были разогнаны с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Около 40 участников беспорядков задержаны, 33 человека, среди которых 15 полицейских, травмированы.

Реклама

ЧЬЯ РУКА. "Сложно предположить, откуда взялись погромщики. Вначале все выглядело, как стихийный бунт, но потом вдруг ниоткуда появились группы молодчиков, которые жгли машины и кидали камни в полицию. У нас никогда такого не было! Русский след мог быть, конечно. Уж очень на их технологию гибридной войны похоже", — поделился с "Сегодня" своим мнением о произошедшем главный редактор интернет-портала factcheck.ge Димитрий Авальяни.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который вчера приехал в Батуми, обвинил в беспорядках "деструктивные силы", которые, по его словам, "провоцировали других к совершению актов вандализма, подстрекали к насилию в отношении правоохранительных структур". Правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" обвинила оппозицию, в частности партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", в причастности к произошедшему. "Как бы ни пытались враги Грузии и радикально настроенные лидеры "Национального движения" вернуть беспорядки в нашей стране, этого никогда не случится", — отмечено в заявлении провластной партии.

Но есть и мнение, что стихийным протестом воспользовались сразу несколько сил, желающих изменить положение дел в Грузии, которая на прошлой неделе получила большой бонус от ЕС — безвизовый режим с 28 марта. "Севшему за руль пьяному водителю обязаны были выписать штраф, даже несмотря на то, что он похоронил брата. И кто в ответ на штраф будет бросать "коктейли Молотова"? В результате бытовой конфликт хотели использовать в политических целях, — рассказал "Сегодня" директор медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Партия "Национального движения" объявила в 4:00, что солидарна с митингующими, и призвала к антиправительственным протестам в ряде крупных городов Грузии... Я не исключаю, что была цель использовать международную ситуацию. В пятницу с визитом в Москве побывал президент Турции Реджеп Эрдоган, и там наметилось возобновление экономического сотрудничества. Сухопутная дорога из РФ в Турцию — только через Аджарию".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...