Попытка переворота в Турции глазами жителей Стамбула: люди боятся начала гражданской войны

19 Июля 2016, 18:31

Стамбульцам до сих пор приходят смски с призывом выйти на площадь

<p>Участник демонстрации на площади Таксим в Стамбуле. Фото AFP</p>
Участник демонстрации на площади Таксим в Стамбуле. Фото AFP

Попытка военного переворота в Турции не прошла незамеченной ни для кого из жителей самого крупного города страны – Стамбула. Сегодня.ua пообщалась с украинкой Ольгой Бильген, живущей в этом городе уже несколько лет, а также с коренным стамбульцем Эрджаном Йилмазом. Мы узнали о том, как восприняли события 15-16 июля местные жители, и о том, что происходит в Стамбуле сейчас.

946216-01-08

Фото AFP

"Все случилось неожиданно около 9 вечера. Мы с мужем тогда были на улице, мороженое ели. Потом в телефоне в Фейсбуке новости промелькнули, что, мол, мосты через Босфор заблокированы. Когда домой подъезжали, главная трасса Е5 тоже была заблокирована в нашем районе. Дома уже узнали, что к чему. Все в шоке были", – рассказала Ольга.

"Мне уже несколько дней приходят смски от районной администрации, начиная с того вечера, когда все произошло, призывают выйти на площадь и поддержать народ", – поделилась она.

По ее словам, после событий 15-16 июля до сих пор на улицах Стамбула и Анкары дежурят патрули полиции, спецназа и т.д. "В ту ночь, когда все происходило, вся страна не спала, все у телевизора следили за развитием событий и повыходили на площади. Еще до сих пор по вечерам ездят на машинах с турецкими флагами, гудят, 15 июля даже объявили государственным праздником", – говорит Ольга.

По мнению девушки, произошедшее в Турции очень плохо скажется на армии государства, так как те полковники, которых будут судить, довольно опытные военные. "Кстати, у моего мужа один его дядя – подполковник в армии, в Анкаре. Так он об этом ничего не знал, как и все, тем вечером дома был", – добавила Ольга.

943222-01-08

Фото AFP

В свою очередь коренной житель Стамбула Эрджан Йилмаз считает произошедшие события ужасными. "Не понятно, кто чем сейчас занимается. Может начаться гражданская война. Настали очень плохие времена, и гражданским угрожает опасность", – подчеркнул он. Эрджан Йилмаз также отметил, что не поддерживает лично Эрдогана, но выступает за демократию и свободу.

На вопрос, насколько опасно сейчас находиться в Стамбуле, он заявил, что сейчас во всем мире одинаково опасно, и спокойных мест практически не осталось.

945293-01-08

Фото AFP

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников попыталась совершить государственный переворот, но власти подавили путч.

По последним данным, в результате беспорядков погибли 290 человек, более тысячи получили ранения.

Кроме того, от исполнения своих обязанностей были освобождены 492 служащих Управления по делам религий. Все они подозреваются в причастности к попытке неудавшегося военного переворота и связях с мятежниками.

Многие из них арестованы по обвинению в попытке захвата власти, за которой, по версии турецкого правительства, стоял живущий в США оппозиционер Фетхуллах Гюлен. Турецкий Минюст направил запрос об его экстрадиции в Вашингтон.

Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможном возвращении в конституцию страны смертной казни.

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Попытка переворота в Турции глазами жителей Стамбула: люди боятся начала гражданской войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ольга Мулько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...