Портников рассказал, как в Черногории обвели вокруг пальца Путина

7 Ноября 2016, 16:37

Черногорцы в свое время заручились поддержкой Кремля в вопросе независимости, а теперь готовятся вступить во "вражеский" России НАТО, чем поломали планы россиян

Виталий Портников. Фото: Facebook
Виталий Портников. Фото: Facebook

Кремль хотел иметь контроль над крошечным государством Черногория, однако получил неожиданный для российской верхушки геополитический "удар". Об этом рассказал известный журналист Виталий Портников в своем блоге.

По его словам, это была обычная российская спецоперация, в которой участвовали российские спецы.

"Когда стало известно о попытке государственного переворота в Черногории, казалось, что российские спецслужбы задействуют для дестабилизации этой страны свою сербскую агентуру – а сами будут управлять ситуацией из Белграда. Но на самом деле это была банальная российская спецоперация, российскими же силами. И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики, чтобы помешать Кремлю", – пишет Портников.

Он отметил, что черногорцы в свое время заручились поддержкой Кремля в вопросе независимости, а теперь готовятся вступить во "вражеский" России блок НАТО.

"Черногория важна для Москвы прежде всего тем, что ее порты – последние на Средиземноморье, которые еще не контролирует НАТО. Со вступлением Черногории в Альянс Средиземное море станет внутренним озером НАТО. Москве очень хотелось получить контроль над Черногорией, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий Североатлантического союза по обеспечению безопасности Европы. Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удастся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить", – считает журналист.

Напомним, главный спецпрокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории, а также России предприняла попытку осуществить теракт 16 октября. По словам Катнича, организаторы этой группы, "националисты из России", полагали, что власть в стране нельзя сменить путем выборов, а нужно "свергнуть силой".

Однако Катнич подчеркнул, что у Черногории нет доказательств, что к этому причастно "государство Россия".

В свою очередь, Кремль категорически отверг возможность причастности Москвы к попыткам организации каких-либо противоправных действий в Черногории. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, по официальным линиям никаких запросов от Черногории не было, о запросах спецслужб он не знает.

Вы сейчас просматриваете новость "Портников рассказал, как в Черногории обвели вокруг пальца Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...