Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После "Марша нетунеядцев" в Беларуси задержаны лидеры оппозиции

10 марта 2017, 20:53

В митинге на Центральной площади и шествии к зданию налоговой инспекции в Молодечно приняли участие около 500 человек

"Марш нетунеядцев" в Беларуси. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Марш нетунеядцев" в Беларуси. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нескольких белорусских оппозиционеров задержаны в пятницу вечером в Молодечно (Минская область) после прошедшего там "Марша нетунеядцев".

"В Молодечно после "Марша нетунеядцев" были задержаны лидеры правоцентристской коалиции Виталий Рымашевский (сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) – ред.), Анатолий Лебедько (лидер Объединенной гражданской партии – ред.) и Юрий Губаревич (председатель движения "За Свободу" – ред.), а также лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова, журналист Сергей Королевич и ряд других. Сейчас они находятся в Молодечненском РОВД, идет "разбирательство", – сообщила пресс-служба БХД.

"В Молодечненском РОВД. Задержание в лучших традициях ... Забросили в бус, лицом в пол. Сейчас идет разбирательство", – сообщил Губаревич в Facebook.

Как сообщалось ранее, в митинге на Центральной площади и шествии к зданию налоговой инспекции в Молодечно приняли участие около 500 человек.

Реклама

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода – ред.), по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора "с тунеядцев" на год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...