Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьер Ирака заверил, что соглашение с США не имеет секретных пунктов

19 ноября 2008, 10:03

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном о долгосрочном стратегическом партнерстве, призванное регламентировать пребывание американских войск в Ираке, «не имеет никаких скрытых пунктов и приложений», заявил глава иракского правительства Нури Аль-Малики.

Нури Аль-Малики. Фото AFP

Нури Аль-Малики. Фото AFP

"Нет никакого (секретного) соглашения о том, чтобы в Ираке остались (иностранные) военные базы", – сказал Аль-Малики.

Он заверил, что соглашение, одобренное в минувшее воскресенье иракским правительством, "четко предусматривает уход иностранных сил с улиц и городов Ирака к середине следующего года и полный их вывод из страны к концу 2011 года".

При этом премьер-министр признал, что правительство "имеет несколько замечаний к соглашению" и что предшествовавшие выработке документа переговоры были "сложными и запутанными".

"Однако мы убеждены, что это (соглашение) является мощным продвижением к обретению Ираком независимости", – добавил он.

Реклама

Аль-Малики напомнил, что согласно документу, военные операции на территории Ирака будут проводиться "только с ведома и согласия иракского правительства", и еще раз подтвердил, что его страна "не станет плацдармом для нападения на любое другое государство".

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

Премьер-министр подчеркнул также, что операции по задержанию иракских граждан "если и будут проходить, то только по требованию судебных органов".

При этом, отметил он, все задержанные будут передаваться иракской стороне в течение 24 часов.

"Теперь решающее слово в судьбе соглашения должен сказать парламент", – заключил Аль-Малики.

Соглашение, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН, было представлено на рассмотрение депутатов накануне.

Второе заседание парламента по обсуждению документа состоится в среду, а окончательное голосование по нему, как ожидается, пройдет 24 ноября.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...