Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Судана решил урегулировать конфликт в Дарфуре по арабскому плану

23 июля 2008, 12:11

Президент Судана Омар аль-Башир в среду начинает трехдневную поездку в западную провинцию страны Дарфур, где более пяти лет продолжается кровопролитная гражданская война. Это даст старт ряду гуманитарных и социальных проектов в провинции.

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

Поездка аль-Башира в Дарфур станет первым шагом на пути реализации арабского плана мирного урегулирования на западе Судана, разработанного в ходе недавнего экстренного заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ).

Предполагается, что суданский лидер объявит о начале реализации национальных программ по налаживанию поставки населению Дарфура питьевой воды и электричества, улучшению системы здравоохранения, созданию необходимых условий для возвращения беженцев.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса во вторник провел в Хартуме переговоры с аль-Баширом и ключевыми суданскими министрами, в ходе которых обсуждался арабский план урегулирования, а также египетская инициатива о проведении международной встречи по проблеме Дарфура.

Как стало известно из дипломатических источников, арабский мирный план предусматривает урегулирование дарфурской проблемы по трем основным направлениям – руководство Судана обязано в течение года сделать все возможное для окончательного урегулирования конфликта на западе страны, что предусматривает проведение переговоров с повстанцами и достижение соглашения о прекращении насилия и начале восстановительного периода в мятежной провинции.

Реклама

Кроме того, власти обязаны передать национальному правосудию всех виновных в военных и гуманитарных преступлениях в Дарфуре, что должно продемонстрировать международному сообществу эффективность суданской судебной системы и способность суданских властей самостоятельно установить виновных и добиться их наказания.

Со своей стороны, ЛАГ обязуется сделать все возможное, чтобы убедить международное сообщество снять выдвинутые недавно Международным уголовным трибуналом (МУТ) в Гааге обвинения против Омара аль-Башира и предоставить Судану шанс самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Первоначально план ЛАГ включал в себя также возможность передачи МУТ в обмен на снятие обвинений с аль-Башира первых обвиняемых в преступлениях против человечности в Судане – бывшего государственного министра Судана по гуманитарным делам Ахмеда Харуна и одного из лидеров арабских полувоенных формирований "джанджавид" Али Кушайба. Эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному трибуналу, с которым власти Судана отказываются сотрудничать. Однако такая возможность, получившая активную поддержку со стороны Египта и Саудовской Аравии, была категорически отвергнута представителем Судана на встрече в Каире государственным министром по иностранным делам Самани аль-Василя, а также некоторыми другими арабскими министрами.

Главный прокурор МУТ Луис Морено-Окампо 14 июля представил обвинения в адрес аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданского народа в Дарфуре и потребовал у судей выдать ордер на его арест. Предполагается, что в случае появления такого ордера и до момента ареста суданского лидера все его счета в иностранных банках будут заморожены, а сам он будет лишен возможности выезжать за границу.

Судан уже заявил, что не признает решений МУТ и не собирается им подчиняться, а также пригрозил, что в случае передачи дела аль-Башира в ООН, "последует адекватная реакция".

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла жизни не более десяти тысяч человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...