Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Присяжные отказываются отправлять в тюрьму журналистов за прослушку королевской семьи

25 июня 2014, 18:06

Ирина Ковальчук

Один редактор News of the World оправдан

Коулсон пока остается на свободе. Фото AFP

Коулсон пока остается на свободе. Фото AFP

Первые приговоры начало выносить жюри присяжных суда Лондона сотрудникам таблоида News of the World (NoW) по делу о прослушке ими телефонных разговоров политиков и звезд шоу-бизнеса, а также тысячи простых британцев, включая родственников солдат, погибших в Ираке и Афганистане и родственников, погибших во время терактов в Лондоне в 2005 году. Правда, пока никто из сотрудников NoW не оказался за решеткой.

Во вторник суд оправдал Ребекку Брукс — бывшего главреда старейшего в мире таблоида, который в результате скандала был закрыт в 2011 году. А сегодня присяжные не смогли вынести вердикт ее предшественнику Энди Коулсону и репортеру Кливу Гудману, которые еще обвиняются в заговоре с целью подкупа полицейских и получении списка телефонов членов королевской семьи. Обеим грозило минимум 2 года тюрьмы. Суд по их делу продолжался 8 месяцев, но, несмотря на огромное количество различных свидетельств, присяжные не смогли принять вообще никакое решение. В итоге – жюри присяжных распущено, и в понедельник суд будет решать, собирать ли новый состав присяжных, либо самостоятельно выносить приговор.

Реклама

Пикантность ситуации заключается еще в том, что Коулсон после закрытия News of the World устроился работать директором по коммуникациям у Дэвида Кэмерона, который сначала был лидером оппозиции, а потом стал премьер-министром. Кэмерон уже извинился за то, что поверил в невиновность Коулсона и взял его на работу.

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

ВАРШАВГЕЙТ. Тем временем в Европе при помощи СМИ разгорается другой скандала с прослушкой, фигурантами которого стали члены кабмина Польши. В отличие от британского скандала, где следователи усмотрели всего лишь погоню за сенсационными эксклюзивами, в польском скандале, названном "Варшавгейт", усматривают интересы Кремля. "Прекрасный образчик того, как Россия сеет раздоры в западных правительствах и между ними, появился в феврале, — пишет The Financial Times, напоминая о "сливе" аудиозаписи замгоссекретаря США Виктории Нуланд, в которой она грубо отзывается о политике ЕС. — К тому же в Москве негативно отнеслись к тому, что Польша поддержала Майдан. Обнародование высказываний главы МИД Радослава Сикорского может ослабить его шансы стать новым верховным комиссаром ЕС по внешней политике".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...