"Продавца смерти" посадили на 25 лет – на это он сказал: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

6 Апреля 2012, 19:03

Против Виктора Бута нашлись только два свидетеля: его обвинили в сговоре с целью контрабанды оружия

Обвиняемый. Он продавал гладиолусы и зенитно-ракетные комплексы. Фото: AFP
Обвиняемый. Он продавал гладиолусы и зенитно-ракетные комплексы. Фото: AFP

Перед авторами фильма "Повелитель войны" с Николасом Кейджем в главной роли появилась необходимость переснять картину — прототип ее главного героя, российский предприниматель Виктор Бут, приговорен федеральным судом в Нью-Йорке к 25 годам тюрьмы и штрафу $15 млн за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористам. В фильме главный герой избегает тюрьмы и продолжает наполнять Африку оружием.

Согласно данным разведки США, 45-летний бывший майор КГБ Виктор Бут, которого американские журналисты прозвали "торговцем смертью" и за которым спецслужбы США гонялись 10 лет, поставлял оружие и боевую технику колумбийским боевикам группировки ФАРК, террористической сети "Аль-Каида", афганскому движению "Талибан", боевикам Анголы, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанды, Сьерра-Леоне и Судана. Точно установлено, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам в обход эмбарго ООН.

Интерпол предполагает, что оружие Бут добывал со складов армии СССР в Восточной Европе (в Болгарии и Словакии). Но организация Amnesty International имеет информацию, что он транспортировал в Танзанию и Уганду списанное оружие из РФ и Украины. Для этого он создал самый крупный в мире частный флот самолетов — авиакомпанию Air Cess, которая имела 160 машин. "Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. У него было все и очень дешево", — заявляли представители Минфина США после ареста Бута в Таиланде в 2008 году, куда он прилетел для продажи двух самолетов. По версии Москвы, в основном Бут занимался торговлей гладиолусами, а также цыплятами.

Бут открещивается от всех обвинений, и когда его в четверг выводили из зала заседаний, он обернулся к жене и 18-летней дочери и выкрикнул: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! МИД России заявил, что будет добиваться возвращения Бута на родину, считая приговор "необоснованным и ангажированным". "Несмотря на очевидную несостоятельность доказательной базы и применявшиеся следствием незаконные методы физического и психологического давления, судья пошел на поводу у спецслужб США, заранее обвинившего Бута чуть ли не врагом Америки, пособником террористов", — заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как предполагают западные СМИ, у Москвы в этом деле есть свой интерес — Бут может знать много военных секретов как властей СССР, так и современной России, которые может обменять на уменьшение срока заключения. Кстати, прокуратура требовала для него пожизненного заключения, он же в итоге получил минимальный срок, предусмотренный по его обвинениям. Возможно, потому, что сторона обвинения смогла найти только двух свидетелей, которые заявили, что в конце 1990-х самолеты Air Cess перевозили технику военного назначения.

Вы сейчас просматриваете новость ""Продавца смерти" посадили на 25 лет – на это он сказал: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...