Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Протестующие в Украине вдохновлены европейскими идеалами – журнал Time

4 декабря 2013, 19:50

Оксана Ткаченко

Для многих украинцев интеграция с Европой – это не деньги ЕС, а приверженность европейским стандартам  и социальной справедливости

Фото:news.liga.net

Фото:news.liga.net

Сотни тысяч людей сплотились в столице Украины из-за  отказа правительства подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.  Соглашение не обещало бы им гражданство ЕС. Но это бы упростило поездки в Европу, открыло бы  путь к свободной торговле с ЕС, и, самое главное, подтвердило бы приверженность Украины европейским  ценностям.

Взгляд из Москвы: соглашение было бы бедствием. Мечта России о воссоздании советской модели с бывшими советскими государствами, как Казахстан и Белоруссия, критически зависит от Украины. В августе  Москва объявила торговую войну Украине, угрожая при этом большими санкциями, если Соглашение будет подписано. После месяцев дипломатического давления украинское правительство приняло сторону Москвы, пересматривая соглашение с Европой  в пользу более близких связей с Россией.

За выходные протестующие захватили здание Киевской городской государственной администрации, один раз даже использовали бульдозер, чтобы противостоять милиции возле офиса президента Януковича. Один из протестующих, бизнесмен Василий Романюк, объяснил логику  протеста: "Мы не нуждаемся в деньгах EС. Мы нуждаемся в ценностях  ЕС" – сказал он журналисту Time на Майдане.

Реклама

И именно это чиновники в Украине, и особенно в России, кажется, не полностью понимают. Европа – это не только экономические выгоды и безвизовый режим.  "Это – символ, утопия в классическом смысле", – говорит Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Проблема с Россией состоит в том, что она не может предложить свою собственную утопию. С точки зрения большинства украинцев Россия – то же самое, только страна более богатая. Это – тот же коррумпированный, неэффективный, управляемый олигархами режим, но только из-за того, что у России есть нефть, газовые и природные ресурсы, это может обеспечить экономическую выгоду. И это  очень хорошо.  Но будучи партнером России, Украина укрепила бы то, что многие украинцы пытаются потерять".

После мирового финансового кризиса у Европы слишком много своих собственных экономических проблем, чтобы  взять груз Украины на себя.  Действительно,  соглашение с ЕС свалило бы на Украину еще больше экономических проблем. Премьер-министр Николай Азаров сказал, что перевод промышленности на стандарты ЕС будет стоить по крайней мере 150 миллиардов евро. В качестве компенсации, по словам Азарова, ЕС предложил 1 миллиард евро. "Некоторые люди говорят, что, если мы подпишем это соглашение, река денег потечет в Украину – говорит он. – К моему большому сожалению, так не будет".

Правительство тем временем пережило голосование по вотуму недоверия, а президент Янукович готовится (сейчас уже проводит) к государственному визиту в Китай.  Оттуда он направится в Москву, чтобы подписать "экономическую дорожную карту" с Путиным.  "У меня есть ощущение, что пока Янукович будет отсутствовать, против  активистов  будет применена сила и состоится кровопролитие", – говорит телевизионный журналист Мустафа Найем. Но протестующие обживаются в Доме профсоюзов, где у них есть столовая, пресс-центр и комната отдыха, где активисты могут поспать. Люди приносят продукты и вещи. Это слегка напоминает   стройплощадку,  закладывающую основу  для европейского ремонта.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...