Путин освобождает всех политзаключенных накануне Олимпиады в Сочи

24 Декабря 2013, 07:55

Освобождены участницы Pussy Riot, ждет отъезда команда Гринпис

<p>Толоконникова. «Буду помогать заключенным в авторитарной стране». Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Толоконникова. «Буду помогать заключенным в авторитарной стране». Фото ИТАР-ТАСС

В России ситуация развивается так, что вполне возможно к Новому году там не останется ни одного политзаключенного. Вслед за фантастически быстрым освобождением и фактически высылкой Михаила Ходорковского, помилованного личным указом Владимира Путина, вчера вышли на свободу две участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, освобожденные по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. 

Утром покинула колонию в Нижнем Новгороде Мария Алехина. Вечером она встретилась со своей подругой Надеждой Толоконниковой, которая днем была освобождена из красноярской туберкулезной больницы, где в закрытом отделении должна была дождаться окончания срока весной 2014 года. Девушки, которые были осуждены на два года за акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя (Москва), заявили, что отныне будут заниматься правами заключенных в России. "С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве", — сказала Толоконникова.

Под амнистию попали также 30 членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистов Greenpeace, которые обвинялись в хулиганстве за акцию протеста на платформе Газпрома "Приразломная". Как рассказали "Сегодня" в московском офисе Greenpeace России, все фигуранты скандального дела, которые проживают в гостиницах Санкт-Петербурга под залогом в $1,7 млн, только вчера начали получать бумаги на амнистию: "Надеемся, что Новый год все встретят дома, в том числе украинец Роман Якушев, который хотя и работал коком на судне, все равно обвиняется в хулиганстве".

Таким образом подтверждается версия, что путем амнистии политзаключенных российские власти пытаются улучшить свой имидж накануне Олимпиады в Сочи. Это вполне уместно, ведь от поездки на XXII зимние Игры уже отказались президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, лидеры Франции, Польши, Германии и Литвы.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин освобождает всех политзаключенных накануне Олимпиады в Сочи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...