Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Раскопана шахта, которая может оказаться "копями царя Соломона"

28 октября 2008, 12:47

На юге Иордании археологи нашли древнюю шахту, которая может оказаться легендарными копями царя Соломона, которые упоминаются в Библии.

одно из мест в Израиле, с которым связывали легенду о копях царя Соломона. Фото vokrugsveta.ru

одно из мест в Израиле, с которым связывали легенду о копях царя Соломона. Фото vokrugsveta.ru

Если верить Библии, царь Соломон, правивший Израильским царством в 965-928 годах до нашей эры, был сказочно богат.

Считается, что значительная часть его сокровищ была сделана из меди или бронзы. Предполагается, что медь добывалась в рудниках, известных как копи царя Соломона.

Ученые и ранее предполагали, что древняя шахта Хырбат аль-Наххас в районе Финан на юге Иордании может быть тем местом, где во времена царя Соломона добывали медь, но доказательств этого до сих пор найдено не было.

Реклама

Теперь ученые из Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего собрали образцы древесного угля, оставшегося в шестиметровой яме после плавления медной руды в этом месте, и провели их радиоуглеродный анализ.

Они установили, что возраст угля на самом дне ямы – около трех тысяч лет. Позже рядом с этим местом было построено здание.

"Первые следы человеческой активности появились здесь сразу после 950 года до нашей эры, а через 40-50 лет здесь построили здание и добывали медь, что продолжалось до 840 года до нашей эры", – утверждает один из авторов исследования Том Хайгам из Оксфордского университета.

На полу здания при раскопках ученые обнаружили египетские изделия из камня и керамики – скарабея и амулет.

По словам археологов, это свидетельства завоеваний египетского фараона Шешонка I, известного по библейским текстам как Шишак.

По словам ученых, нельзя слепо верить всему, что написано в древних письменных источниках, но в данном случае научное исследование подтверждает библейский текст.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...