Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Раскрыта одна из самых интересных загадок холодной войны

16 ноября 2007, 12:31

Бывший советский водолаз Эдуард Кольцов признался в убийстве героя Второй мировой войны, британского офицера-водолаза Лайонела Крабба, пропавшего без вести в 1956 году, когда в Британию прибыл Никита Хрущев.

Лайонелл Крабб по прозвищу "Кутила", британский боевой пловец, viewimages.com

Лайонелл Крабб по прозвищу "Кутила", британский боевой пловец, viewimages.com

47-летний капитан Крабб по прозвищу Кутила был героем Второй мировой войны, неоднократно награжденным за обезвреживание итальянских магнитных мин на Мальте и в Ливорно.

Он бесследно исчез, когда в гавани города Портсмут пришвартовался советский крейсер "Орджоникидзе", на борту которого в Великобританию для переговоров с премьер-министром Энтони Иденом и его министрами прибыли Хрущев и другие руководители СССР.

В то время руководство королевского военно-морского флота выразило опасение, что Крабб мог утонуть в бухте Стоукс в нескольких милях к западу от Портсмута. А через несколько месяцев в море был найден обезглавленный труп. Один из друзей капитана Крабба признал в нем пропавшего, но что произошло на самом деле, до сих пор никому известно не было.

Реклама

И вот пенсионер Эдуард Кольцов, которому в то время было 23 года, дал интервью российским теледокументалистам. Он говорит, что хочет до своей смерти рассказать правду об одной из неразгаданных загадок времен холодной войны.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

По словам Кольцова, он получил приказ разузнать, что за подозрительная деятельность ведется в воде рядом с советским крейсером. Под водой, говорит водолаз, он обнаружил англичанина, пытавшегося прикрепить мину к корпусу корабля, – и перерезал ему горло.

"Я увидел силуэт ныряльщика в форме, который возился с чем-то у правого борта, рядом с корабельным хранилищем боеприпасов, – рассказывал пенсионер. – Я подплыл поближе и увидел, что он прикрепляет мину".

При этом Кольцов показывает нож, которым он воспользовался, и орден Красной звезды, которым, по его словам, он впоследствии был награжден за храбрость.

Инцидент с крейсером "Орджоникидзе" фактически потопил усилия нового сближения послевоенной Британии и Советского Союза, только что попрощавшегося со Сталиным. Москва тогда выразила протест, заявив, что принимающая сторона шпионила за высокими гостями, а представителям британского правительства на парламентских слушаниях был задан вопрос, не вышли ли спецслужбы из-под его контроля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...