Разрешили героин, но отказали марихуане

1 Декабря 2008, 20:30

Тяжелый наркотик будут продавать наркоманам, а от марихуаны отказались из-за наркотуристов.

Сторонники "героиновой программы" развернули широкую рекламу; фото АР
Сторонники "героиновой программы" развернули широкую рекламу; фото АР

Жители Швейцарии оказались лояльны к героиновым наркоманам, но не позволили своей стране стать вторыми Нидерландами — не позволили легализовать марихуану. Таковы результаты "наркотического" референдума в одной из самых благополучных стран Европы. 68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам, сообщает Би-би-си. Таким образом, пробная программа, запущенная еще 14 лет назад в Цюрихе, теперь станет официальной практикой во всей Швейцарии. На бесплатный героин выделяется 26 млн швейцарских франков (16,7 млн евро) в год.

Статистика показывает, что с тех пор как в Цюрихе разрешили продажу наркоманам героина по рецепту, количество преступлений, совершаемых наркозависимыми, значительно снизилось. Парламент проголосовал за изменения закона о наркотиках еще в марте. Однако консервативно настроенные партии потребовали вынести этот вопрос на общенациональный референдум.

Вместе с "героиновой программой" на референдум был вынесен вопрос о легализации марихуаны — контролированного употребления, хранения и выращивания (для личного употребления) легкого наркотика. Лишь 36,8% швейцарцев поддержали эту идею. Слабую поддержку легализации можно объяснить тем, что такое разрешение уже действовало в 2002—2003 годах. Тогда резко возросло производство и употребление легких наркотиков. К тому же, вступающая в середине декабря в Шенгенскую зону Швейцария станет еще более доступной для путешественников, и легализация марихуаны может спровоцировать наплыв туристов с приставкой нарко-. Чего противники разрешения травки боятся особенно.

РИСКОВАННОЕ ЛЕКАРСТВО

Цель так называемых героиновых программ — вернуть наркоманов в общество. Суть их в том, что наркоманы самостоятельно приходят в специальный медицинский центр и группами по несколько человек делают себе уколы под присмотром медсестер. Этим, во-первых, исключается вероятность передозировки наркотика и инфицирование человека от грязных шприцев. А во-вторых, спустя 2—3 года участия в подобных программах треть пациентов таких центров переключается на программу воздержания от наркотиков, а треть по собственному желанию переходит на более распространенное и щадящее лечение метадоном. Получить лечение может любой гражданин, владеющий полисом медицинского страхования.

Уважаемые читатели, если бы вы могли, то какой бы наркотик легализировали в Украине? Выскажитесь в комментариях

Вы сейчас просматриваете новость "Разрешили героин, но отказали марихуане". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...