Россия хочет поднять сокровища Екатерины II

10 Февраля 2008, 22:05

На содержимое трюмов "Фрау Марии" претендуют финны, которые нашли корабль и в водах которых он лежит.

Корабль "Фрау Мария"
Корабль "Фрау Мария"

Россия заявила, что готовится к подъему со дна Балтийского моря затонувшего в 1771 году голландского торгового судна "Фрау Мария", везшего в Санкт-Петербург картины учеников Рембрандта. Куплены они были императрицей Екатериной II на аукционе в Амстердаме для Эрмитажа, фарфоровые изделия, бронзовые скульптуры, серебряные и золотые украшения, цинк, сахар и одежу. В архивах значится, что парусник перевозил около 60 бочек с сокровищами. Предположительная стоимость все этого богатства — от 100 тысяч евро до 1 млрд. Однако на клад заявляют свои права и финны, в территориальных водах которых покоится корабль на 40-метровой глубине и которые обнаружили "Фрау Марию" в 1999 году.

ДВУХВЕКОВОЙ СПОР. "Фрау Мария" — голландское двухмачтовое судно, которое под капитанством Рэймунда Лоренса затонуло 9 октября 1771 года в окрестностях архипелага Ногу и в 11 км от финского острова Юрмо. Корабль держал путь из Амстердама, откуда отправился 5 сентября 1771 года, в Санкт-Петербург и попал в сильный шторм. Судно налетело на камни, получило пробоину и затонуло. Местонахождение корабля обнаружили финские водолазы в 1999 году. Они достали несколько фарфоровых трубок для курения (стоят до $2,5 тыс.) и отметили, что судно хорошо сохранилось. Однако в трюм "Марии" они не спускались. Теперь замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что летом российские водолазы обследуют трюмы "Фрау Марии", на что якобы есть согласие финской стороны. Финские ученые надеются, что картины выдержали испытание водой. Перед транспортировкой их упаковали в пеналы из лосиной кожи, которые затем вложили в свинцовые сосуды, залили сверху воском и запаяли свинцом.

Между нашедшими клад водолазами и правительством Финляндии тут же возник судебный спор о принадлежности найденных сокровищ. В итоге корабль и его груз взяло под опеку Финское национальное агентство античности, а право на подъем передано первооткрывателям. Как россияне договорились с ними, пока неясно. Спор за сокровища этого корабля начался еще два века назад, как только "Мария" пошла на дно. Екатерина II требовала от финнов поднять судно. Но парусник так и остался на месте, а потом таинственным образом исчез с места крушения.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия хочет поднять сокровища Екатерины II". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Панащук Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...