Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

26 августа 2008, 14:04

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

карта obozrevatel.com

карта obozrevatel.com

"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – сказал президент в телеобращении во вторник.

По его словам, Россия призывает другие государства последовать ее примеру. "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", – сказал президент РФ.

Медведев также выразил уверенность в том, что в планы Грузии не входило мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта.

"Сейчас понятно, что мирное урегулирование в планы грузинского руководства не входило", – сказал Медведев в телеобращении к российскому народу.

Он подчеркнул, что российская сторона неоднократно призывала вернуться за стол переговоров, даже после одностороннего признания Косово.

Реклама

"Но наши предложения остались без ответа", – констатировал президент РФ.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя подписание президентом РФ указов о признании двух этих республик заявил, что это подтверждает ее отказ от аннексии новых территорий.

"Я сказал бы, что решение президента есть ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли", – сказал Рогозин.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

"Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств – есть отказ от аннексии", – заявил постпред.

США, ЕС И ОБСЕ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ ГРУЗИИ

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила во вторник, что решение России признать независимость "мятежных грузинских регионов" Абхазии и Южной Осетии "прискорбно".

"Я считаю это решение прискорбным", – заявила Райс во время конференции на Западной берегу реки Иордан после заявления президента России Дмитрия Медведева об официальном признании Россией непризнанных республик.

Великобритания также отклонила призыв президента России Дмитрия Медведева признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. "Мы категорически его отклоняем и вновь заявляем о суверенитете и территориальной целостности Грузии", – сказала пресс-секретарь британского МИД.

Территориальную целостность Грузии также поддержал Евросоюз, который пообещал дать оценку ситуации в полном объеме на следующей неделе.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии осудила также ОБСЕ. "Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", – говорится в заявлении председателя организации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...