Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Россия запускает на орбиту отряд хомяков-космонавтов

14 сентября с космодрома "Байконур" стартует космический аппарат "Фотон-М3", на борту которого в космос отправятся двенадцать хомяков.

smaylik.ru
smaylik.ru.

"Все контейнеры с научной аппаратурой и животными установлены на борту. В четверг, 13 сентября, ракету "Союз-У" с пристыкованным "Фотоном" установят на стартовом комплексе", – сообщили в Роскосмосе.

"Эксперименты с хомячками-песчанками в космосе проводятся впервые", – рассказал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, профессор Евгений Ильин.

Эти млекопитающие могут обходиться без воды достаточно долго, им хватает влаги, которая есть в пище. Их почки очищают кровь, жидкость почти полностью возвращается в сосудистое русло, а шлаки выводятся в виде капли клеевидной консистенции.

Маленькие песчанки помогут ученым решить проблемы адаптации космонавтов к условиям невесомости в длительных космических полетах. Дело в том, что в невесомости в организме человека происходит перераспределение жидких сред, особенно в первые дни.

Кровь из нижней части тела и конечностей идет вверх, переполняет легкие, сосуды головы, и космонавты жалуются на отечность лица и заложенность носа. При этом рецепторы в устье аорты сигнализируют о повышенном содержании крови в сосудистой системе и дают команду на избавление от "лишней" жидкости, и фактически организм обезвоживается.

"На эксперименте с песчанками мы сможем оценить значение специфики водно-выделительной системы в реакциях организма на невесомость и понять, является ли эта система причиной пускового процесса или нет", – пояснил Ильин.

Хомячки-путешественники должны вернуться на Землю 26 сентября в специальной спускаемой капсуле.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия запускает на орбиту отряд хомяков-космонавтов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь