Россияне недовольны "Единой Россией", но большинство она возьмет

1 Декабря 2011, 08:53

Народ недоволен ростом цен и растущей пропастью между богатыми и бедными, но альтернативы Путину и его партии не видит

Единороссы возьмут большинство, но уже не конституционное, фото vremyan.ru
Единороссы возьмут большинство, но уже не конституционное, фото vremyan.ru

В воскресенье россияне будут выбирать новый парламент. Новым его назвать будет сложно, поскольку, по всем прогнозам, партийный состав Госдумы останется прежним: семипроцентный барьер смогут преодолеть четыре партии — провластная "Единая Россия", Коммунистическая партия, ЛДПР и "Справедливая Россия". Партия Владимира Путина возьмет большинство, но это уже не будет конституционное большинство, какое было у "единороссов" после выборов в 2007 году — 64,3%, или 315 мест в Госдуме. Сейчас, по прогнозам российской негосударственной исследовательской организации "Левада-центр", "Единая Россия" может рассчитывать на 56%, или 253 депутатских мандата. "Очевидным трендом этой избирательной компании стало снижение поддержки "Единой России", — отметил "Сегодня" депутат Госдумы, член "Единой России" Сергей Марков. — Я думаю, что мы возьмем где-то 55%. И сейчас важно, насколько после выборов продолжится снижение рейтинга нашей партии: остановится на 55% либо упадет до 50%. Это пока никто спрогнозировать не может".

Оппозиция радуется любым проявлениям народного недовольства режимом. Например, мигом разошелся по интернету ролик с освистанием Владимира Путина 20 ноября в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве, когда премьер поднялся на ринг, чтобы поздравить российского спортсмена с украинскими корнями Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном. Впрочем, такое отношение к ВВП характерно в основном для либерально настроенной части среднего класса Москвы и Санкт-Петербурга. Но основная масса населения Путина поддерживает.

Народ, конечно, недоволен ростом цен, увеличением количества мигрантов, многомиллиардными дотациями Кавказу, да еще много чем. Но, как отмечают политологи, недовольство еще не достигло критической для "Единой России" точки, поскольку люди пока не видят серьезной альтернативы Владимиру Путину. Не исключено, что помогли удержать нынешний рейтинг "Единой России" вовремя принятые решения о поднятии зарплат бюджетникам. В частности военным: с 1 января 2012 года зарплата начинающего русского офицера — лейтенанта — будет составлять 1650 долларов, контрактника — 825 долларов, полковника — 2000 долларов. Играет свою роль и объявленный Путиным курс на реинтеграцию постсоветского пространства.

"4 декабря обязательно пойду голосовать за "Единую Россию". Сейчас не все гладко, но заметно, что жизнь не стоит на месте, что-то делается: поднимают пенсию, Россия в мире завоевывает авторитет. Блвагодаря Путину ситуация в стране меняется в лучшую сторону", — считает пенсионер из Владивостока Михаил Владимирович.

ДРУГИЕ. В то же время оппозиционно настроенные россияне выбрали тактику — отдам свой голос другой, проходящей в парламент партии, лишь бы навредить "Единой России". "Я буду голосовать за ЛДПР, — написала на одном из форумов врач из Перми Елена Юркина. — По большому счету, я уже ничего не жду от предстоящих выборов. Я иду только для того, чтобы как можно меньше голосов набрала "Единая Россия".

Многие будут по этой же логике голосовать за коммунистов. В 2007 году КПРФ Геннадия Зюганова взяла 11,5% (57 мандатов), а сейчас, по данным "Левада-центра", может получить поддержку 20,8% россиян (94 мандата). Остальные две проходящие в Годсумы партии также улучшат свое положение. Партия Владимира Жириновского может получить 59 мандатов (13% голосов) против ныне имеющихся 40 (8,14%). А "Справедливая Россия", как ожидается, получит 44 мандата (9,7%), сейчас же имеет 38 мест (8,4%).

Но большинство недовольных решило просто не идти на выборы. "Голосовать я не пойду, потому что считаю: в нашей стране это не имеет смысла, победитель уже известен, а выборы — чистая формальность", — заявила "Сегодня" Елена из Санкт-Петербурга.

ГДЕ ГОЛОСОВАТЬ. Посольство России в Украине организовало голосование в крупных городах. Так, в Киеве 4 декабря можно будет проголосовать по адресу ул. Кутузова, 8, во Львове — ул. К. Левицкого, 95, в Одессе — Гагаринское плато, 14, в Симферополе — ул. Одесская, 3-а, в Севастополе — пл. Ушакова, 1, в Феодосии — ул. Куйбышева, 21, в Харькове — ул. Ольминского, 22, в Донецке — ул. Челюскинцев, 184-а, в Луганске — ул. Коцюбинского, 9-а, в Запорожье — ул. Красная, 24-а, в Днепропетровске — пр-т К. Маркса, 97.

ВЛАСТИ ЖДУТ ПРОВОКАЦИЙ. Политологи отмечают, что частично на рейтинге "Единой России" сказалась не совсем удачно проведенная ими предвыборная кампания. Да, плакатами с эмблемой провластной партии и фото Путина-Медведева обвешаны все города от Москвы до самых до окраин, с телеэкранов не сходят их рекламные ролики. Но народ на это уже мало ведется. "Лично для меня и, я думаю, для многих россиян, так и осталось загадкой, с чем Путин, Медведев и "Единая Россия" идут на выборы. То, что они сейчас произносят, оно актуально только в рамках избирательной кампании, а что они собираются делать дальше, какова программа дальнейшего развития страны — совершенно неясно, — отметил "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев. — Были допущены и тактические ошибки, глубочайшая из них — создание Общероссийского народного фронта. С его помощью не получилось создать широкий электоральный фронт. Даже то, как была совершена рокировка Медведева с Путиным, — она не прибавила партии власти голосов, а даже, может, и отняла".

У Сергея Маркова претензий больше к оппозиции: "В целом избирательная кампания прошла спокойно. Но после выборов могут начаться проблемы, и одна из них связана с тем, что оппозиция готовит нечто по минскому сценарию: имитация нападения на органы власти, чтобы спровоцировать насилие со стороны полиции. Их цель — поставить под сомнение эти выборы, чтобы в марте сорвать выборы президента".

ЖИВУЩИЕ В УКРАИНЕ РОССИЯНЕ РАССКАЗАЛИ, БУДУТ ЛИ ГОЛОСОВАТЬ

Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информцентра

— Буду голосовать за коммунистов — единственная сила, за которую если отдаешь голос, то одновременно выражаешь протест против власти. В России на этих выборах сам выбор очень ограничен, и если ты недоволен властью, ты можешь свою позицию выразить, проголосовав за любого кроме "Единой России". "Справедливая Россия" после всего, что сделал Сергей Миронов, полностью себя дискредитировала — никакая это не оппозиция. ЛДПР — тоже известно кто.

Артем Скоропадский, журналист "Коммерсантъ-Украина"

— Я ни за кого не буду голосовать принципиально. Я считаю, что все нынешние партии, пусть даже считающие себя оппозицией, "Яблоко" или ЛДПР, например, это такие холуи Путина и Медведева, как и "Единая Россия". Голосовать нет никакого смысла. И "Справедливая Россия", и коммунисты, и ЛДПР все равно будут делать все, что скажут из Кремля. Только новая революция сможет спасти Россию и сделать из нее европейское государство. Путем выбора — нет.

Александр Меламуд, бизнесмен

— Я не буду голосовать. Во-первых: бесполезно менять любую власть, пока не перевыбрали народ. И второе: смена власти не может произойти ни на выборах, ни путем революции — это эволюционный момент. Когда эволюционно страны, не важно какие — Россия, США или Украина, подойдут к тому, что им нужна будет власть, принципиально отличающаяся от той, что есть, она автоматически поменяется. А сегодня подобные изменения не предвидятся, поэтому все равно, кто придет к власти.

Вы сейчас просматриваете новость "Россияне недовольны "Единой Россией", но большинство она возьмет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...