Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россияне опасаются, что американский спутник угрожает всей планете

17 февраля 2008, 11:22

Министерство обороны России выразило обеспокоенность в связи с намерениями США уничтожить американский аварийный разведывательный спутник.

"По нашему мнению, решение об уничтожении американского спутника выглядит не так безобидно, как нам пытаются представить. Особенно в условиях, когда США достаточно долгое время уклоняются от переговоров по запрещению (ограничению) гонки вооружения в космическом пространстве", – заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.

"Складывается впечатление, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Не поэтому ли перехватчики будут оснащены телеметрической аппаратурой? Ведь такая аппаратура нужна не для установления факта поражения космического аппарата, а для тестирования самого перехватчика. По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия", – подчеркнули в российском оборонном ведомстве.

Реклама

В министерстве отметили, что "та поспешность, с которой Пентагон пытается уничтожить свой разведывательный спутник, вызывают ряд вопросов. В частности, нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО. Поэтому требует пояснения, какие еще опасные вещества могут находиться на спутнике, кроме заявленных токсичных материалов, нет ли на нем радиоактивных материалов; не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику".

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

В Минобороны РФ "вызывает недоумение отсутствие от американских партнеров более полной информации, которая могла бы способствовать анализу ситуации другими странами. А ведь сложившаяся ситуация несет угрозу не только США, но и практически всему населению Земли".

Российское оборонное ведомство выразило надежду, что в ходе мартовской российско-американской встречи по вопросам стратегической стабильности будут получены исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...