Российские оппозиционеры готовы судиться с СКР из-за обысков

13 Июня 2012, 14:20

Алексея Навального снова вызвали на допрос.

Алексей Навальный. Фото AFP
Алексей Навальный. Фото AFP

Лидеры протестного движения, подвергшиеся обыскам и побывавшие на допросе в СК РФ по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, уверены, что разбирательство в отношении них – это некий политический заказ, призванный выставить оппозиционеров провокаторами.

Что с этим делать, они пока не решили либо не хотят посвящать журналистов в свои планы. Сейчас же за дело берутся защитники политиков: готовятся обжаловать действия следователей в судах.

"Я не хочу раскрывать детали, мы пока это обсуждаем. Некоторые жалобы есть время до понедельника подготовить, некоторые – еще дольше. Все это оставляться так не будет", – сказал адвокат Вадим Прохоров, который представляет лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина.

Защитник отметил, что апеллировать будет к судам и, возможно, в прокуратуру: "Жаловаться мы предпочитаем в суды, поскольку даже если они не проявят независимость и не встанут на нашу сторону, мы сможем обратиться в европейские структуры – в Страсбург. Вполне вероятно, обратимся в прокуратуру, хотя нет иллюзий относительно ее независимости".

Адвокат блоггера Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что жалобы от клиента будут подготавливаться: "Мы просто не успеваем это обсудить, очень плотный режим допросов".

Сам Навальный в среду снова прибыл на допрос в СК РФ.

"Меня допрашивали вчера, был один обыск, который длился 13 часов. Другой обыск, который тоже длился несколько часов. Сколько меня сейчас допрашивать будут, я не знаю. На все мыслимые и немыслимые вопросы я уже ответил", – заявил оппозиционер журналистам.

Допрос Навального в итоге пошел очень быстро и ограничился предъявлением постановления об экспертизе его почерка: "Постановление о проведении экспертизы выглядит таким образом: произошли беспорядки, и в связи с ними возникла необходимость взять у меня образец почерка".

Навальный заявил, что отказался от этой процедуры, сославшись на то, что проходит по делу свидетелем.

По завершении допроса в сопровождении сотрудников правоохранительных органов он направился в офис "Роспила", чтобы присутствовать при очередном обыске.

"Вчера они обыскали сейф, который был закрыт", – разъяснил Навальный. По его словам, обыски в фонде во вторник не дали существенных результатов: "Были изъяты телефон, sim-карты, пара документов, один диск".

На вопрос журналистов о том, какие вопросы задавал ему следователь на прошлом, продолжительном допросе, Навальный заявил, что не может раскрывать тайну следствия: "Ничего особенного. Все вопросы были из серии, не организовывали ли вы беспорядки, финансировали ли вы их".

Также на допрос прибыл Удальцов, накануне отправивший общаться со следователями супругу: будучи организатором протестной акции, оппозиционер был вынужден пренебречь приглашением следователей пообщаться 12 июня, о чем уведомил в письме. Анастасия Удальцова сегодня также повторно прибыла в СКР.

Накануне "Марша миллионов", состоявшегося в День России 12 июня, правоохранительные органы провели обыски в квартирах лидеров оппозиции: Ильи Яшина, Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, а также дома у их родственников.

Пришли с обыском и в квартиры активисток Марии Доброхотовой и Марии Бароновой и координатора "Левого фронта" Алексея Сахнина. Досталось также Ксении Собчак – ее квартиру обыскали, как впоследствии выяснилось, из-за ночевавшего там Яшина.

Днем позже, когда оппозиционеры вместо "марша" находились на допросе – повестки вручили во время обысков – обыски прошли в квартире Бориса Немцова и офисе "Роспила".

В итоге следователи изъяли из квартир оппозиционеров компьютеры, мобильные телефоны, ряд рукописных документов, агитационные материалы и символику, которую активисты собирались принести на митинг. У Собчак ко всему прочему нашли большую сумму денег – более одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, расфасованные по конвертам. Деньги были изъяты, теперь телеведущей заинтересовались налоговики – им предстоит проверить, были ли уплачены с этой суммы налоги.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские оппозиционеры готовы судиться с СКР из-за обысков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...