Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российский Совет Федерации поддержал введения моратория на ДОВСЕ

16 ноября 2007, 11:35

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

gazeta-ov.ru

gazeta-ov.ru

В соответствии с документом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ".

Реклама

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействует" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

В тренде
"Евробляхам" готовят отсрочку штрафов, Россию хотят вернуть в "Большую восьмерку": итоги дня

В документе отмечается невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.

ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

На Стамбульском саммите 19 ноября 1999 года было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. Документ подписали все страны НАТО, кроме Эстонии, Литвы, Латвии и Словении. Новые страны смогут присоединиться к адаптированному соглашению только после того, как документ ратифицируют подписавшие его страны.

Накануне законопроект о введении моратория на ДОВСЕ одобрили все профильные комитеты Совета Федерации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...