Впервые в мире у матери родился младенец после заморозки яичника

11 Июня 2015, 07:15

Здоровый мальчик появился на свет в ноябре 2014 года

<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

Жительница Бельгии, по­­же­­лавшая остаться неизвест­­ной, стала первой в мире женщиной, которая зачала ребенка при помощи замороженных ранее яичников. Ткани яичника были взяты у роженицы в 14-летнем возрасте, незадолго до того, как ее начали лечить от серповидноклеточной анемии. В результате химиотерапии оставшийся яичник отказал, и женщина, скорее всего, не смогла бы зачать ребенка без пересадки тканей.

Спустя десять лет молодая женщина решила, что она хочет завести детей. Тогда доктора пересадили ей четыре фрагмента заготовленных тканей в оставшийся яичник и еще 11 фрагментов — в другие части тела. Через пять месяцев у женщины началась менструация, и позднее она смогла забеременеть.

Здоровый мальчик появился на свет в ноябре 2014 года, однако детали лечения были изложены в публикации, вышедшей в журнале Human Reproduction лишь в среду. До сих пор в медицине существовали сомнения по поводу того, что яйцеклетки, взятые в столь юном возрасте и пересаженные женщине после длительного хранения, могут полноценно развиться.

Вы сейчас просматриваете новость "Впервые в мире у матери родился младенец после заморозки яичника". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...