Роль ООН останется ключевой в ближневосточном мирном процессе – Могерини

21 Июля 2015, 02:06

ООН всегда была и останется ключевым элементом этого процесса

<p><span>Федерика Могерини. Фото: AFP</span></p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Обсуждаемая идея концепции "группы международной поддержки" ближневосточного мирного процесса никак не противоречит роли переговорного "квартета" и ООН, заявила в понедельник в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"ООН всегда была и останется ключевым элементом этого процесса", – сказала Ф.Могерини на пресс-конференции после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Роль ООН проявилась особенно решающей в том, что касается действий в отношении Газы, как политических, так и гуманитарных, напомнила верховный представитель по иностранным делам.

Ф.Могерини призвала журналистов "не клеить этикетки на эту не новую уже концепцию", которая обсуждается с некоторых пор. По ее словам, идея группы международной поддержки еще должна быть изучена. Это произойдет в ближайшие недели после консультаций с ведущими партнерами в ближневосточном регионе. Вопрос будет обсуждаться на Совете ЕС по иностранным делам в сентябре.

По ее словам, речь идет о создании более благоприятной среды для переговоров при сохранении ключевой роли "квартета" – ЕС, США, ООН и России. ЕС по-прежнему основывается на "квартете", но хочет придать ему вместе с ООН и Россией новую динамику в процессе управления ближневосточным мирным процессом. Смысл в том, чтобы вдохнуть в "квартет" новую жизнь, считает Ф.Могерини.

ЕС изучит реализуемость этого проекта, посоветовавшись со своими партнерами.

"Реализуемо это или нет, примет ли это форму группы международной поддержки" или станет называться по-иному, тем не менее, процесс расширения этого переговорного усилия отвечает реальности момента", – отметила глава дипломатии ЕС.

По ее словам, это ничего не изменит в подходе, который защищает ЕС, а именно: расширять региональное и международное участие в ближневосточном мирном процессе.

Вы сейчас просматриваете новость "Роль ООН останется ключевой в ближневосточном мирном процессе – Могерини". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...