Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Россия потребовала от Японии признать потерю Курильских островов

Лавров уверен, что без этого мирное соглашение между странами невозможно

Сергей Лавров. Фото: ТАСС
Сергей Лавров. Фото: ТАСС.
Россия потребовала от Японии признать потерю Курильских островов //smm.ollcdn.net/img/article/6515/72_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6515/72_tn.jpg Мир Лавров уверен, что без этого мирное соглашение между странами невозможно

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности компромисса с Японией в вопросе возвращения этой стране четырех южных островов Курильской гряды. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"На нашей повестке дня является достижение мирного соглашения. Двигаться вперед в этом вопросе можно только после того, как мы ясно увидим признание Японией исторических реалий", – сказал Лавров после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой в Москве.

Кисида отметил, что нарушал территориальный вопрос и выразил Лаврову сожаление по поводу односторонних действий России. Министры договорились провести двусторонние консультации по мирному договору в октябре.

Они также обсудили визит президента России Владимира Путина в Японию. Лавров заявил, что Кремль принял приглашение, но конкретная дата визита зависит от Токио.

Отношения между Россией и Японией серьезно осложнились в течение последнего года, а после недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова страны обменялись критическими заявлениями в адрес друг друга. 4 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил, что Токио заявил протест в связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова по "курильской проблеме".

3 сентября замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил о том, что вопрос по Курильских островам был "решен 70 лет назад" и "никакого диалога с Японией по "курильской проблеме" нет".


В 1945 году советские войска захватили острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые административно относились к области Нэмуро японской префектуры Хоккайдо. В течение семи десятилетий Японии требует возврата этих Северных территорий, из-за этого спора Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия потребовала от Японии признать потерю Курильских островов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...