Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия признала применение химоружия во время химической атаки в Сирии

5 июля 2017, 19:18

Истории сирийского правительства относительно применения химоружия 4 апреля 2017 года несколько раз менялись

Дети, пострадавшие в ходе химатаки на Хан-Шейхун (Сирия). Фото: AFP

Дети, пострадавшие в ходе химатаки на Хан-Шейхун (Сирия). Фото: AFP

Представители Российской Федерации на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по химатаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) сделали важное признание относительно использования газа зарин. Об этом сообщила делегация Великобритании в ОЗХО, передает "112 Украина".

По данным делегации, Россия признала применение зарина или подобного ему вещества во время химической атаки в Сирии. Кроме того, представители российской стороны отметили, что у них нет оснований не верить выводам ОЗХО.

Согласно отчету ОЗХО, истории сирийского правительства относительно применения химоружия 4 апреля 2017 года несколько раз менялись, чтобы соответствовать новым фактам.

Реклама

"Сначала было пустое отрицание применение зарина, а 4 апреля они (сирийские власти – Ред.) рассказали просто необычную историю об авиаударах на предполагаемом хранилище химического оружия для джихадистов, которые, по их словам, сделали зарин. Как мы знаем, зарин является относительно сложным агентом для разработки и производства, и нет достоверных доказательств того, что кто-либо в Сирии имеет возможность его производить", – говорится в документе.

Известно, что позже правительство Сирии передало образцы, которые оно получило с места происшествия, и оказалось, что зарин действительно применялся. Но теперь сирийское правительство пытается дискредитировать отчет Организации.

В тренде
"Одного Крыма мало": что говорил об Украине скандальный священник Чаплин
Фото: rotoinfo.ru

В связи с этим, Исполнительный Совет ОЗХО заявил, что не намерен закрывать глаза на такие нарушения Конвенции о химическом оружии. По данным отчета, Совет будет твердо противостоять использованию химического оружия, а все виновные будут преданы суду.

Кроме того, Великобритания намерена предоставить дополнительные средства для поддержки работы ОЗХО в Сирии.


Напомним, населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщал находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR). По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек.

Телеканал Al Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди: более 100 убитых и 500 раненых.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...