Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Россия пытается привести сына Каддафи к власти в Ливии – эксперт

Москва намерена закрепить свои позиции уже в Ливии, и сын Каддафи для этого ей подходит, пояснил Омар Арфуш

Саиф Каддафи. Фото AFP
Саиф Каддафи. Фото AFP.

На этой неделе появилась информация, что российские военные находятся в Египте на границе с Ливией. Агентство Reuters со ссылкой на источники в египетских спецслужбах и ведомствах США сообщило, что на авиабазу в городе Сиди-Баррани в 100 км от египетско-ливийской границы переброшен отряд российского спецназа (22 человека) и беспилотники РФ. Как рассказали агентству египетские источники, россияне также находятся на базе в Мерса-Матрухе в 200 км от границы с Ливией.

Еще ранее была информация, что в Ливии некие операции проводит российская частная военная компания "РСБ-Групп". По данным Reuters, в 2016 году наемники работали несколько месяцев в той части Ливии, которая находится под контролем главнокомандующего ливийской армией Халифа Хафтара. Тогда же появилось сообщение, что в этих операциях погиб российский наемник. Глава "РСБ-Групп" Олег Криницын рассказал агентству РБК, что специалисты компании разминировали завод в Бенгази после официального обращения к ним Ливии, однако опроверг участие в боевых операциях.

Официальная Москва не признает подготовки к введению своих войск в Ливию, разделенную на несколько частей.

Восток страны находится под контролем парламента и его спикера Акиля Салех Иса, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Исламисты контролируют юг и пустыню Сахара.

НОВЫЙ ЛИДЕР. Связанные с семьей бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи люди уверены, что идет подготовка к кампании, конечным итогом которой должно стать возвращение к власти Саифа аль-Ислама Каддафи – сына убитого лидера.

"Несмотря на заочный смертный приговор судом Триполи, Саиф находится на свободе и проживает на вилле в городе Зинтан в 150 км от Триполи. Поначалу пленившие его повстанцы теперь стали его верными соратниками, – рассказал "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш, которые держит связь с семьей Саифа Каддафи. – В последнее время Саиф усилил влияние среди лидеров кланов в стране, он благополучно противостоит исламистам и сохранил связи с политиками в разных странах мира. В нем видят лидера, который сегодня способен объединить Ливию. Похоже, на него ставит и Москва, куда в ближайшее время переедет его мать. Москва же, которая фактически выполнила свою миссию в Сирии, намерена закрепить свои позиции уже в Ливии и сын Каддафи для этого ей подходит".

Напомним, Муаммар Каддафи был убит ливийскими повстанцами в октябре 2011 года, спустя полгода после начала гражданской войны в Ливии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия пытается привести сына Каддафи к власти в Ливии – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь