Россия урезала космическую программу на фоне падения цен на нефть

21 Января 2016, 07:11

Cроки пилотируемого полета россиян к Луне сдвинулись минимум на пять лет

<p><span>Космический корабль "Прогресс М-27М". Фото: NASA</span></p>
Космический корабль "Прогресс М-27М". Фото: NASA

В связи с падением доходов от экспорта нефти Москва на $10 млрд (до $15 млрд) урезала свою космическую программу. Как стало известно "Интерфаксу", из Федеральной космической программы (ФКП) на 2016—2025 годы убрали создание космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью: заниматься разработкой таких ракетоносителей в России планируют в 2025 году, а завершить — к 2030-му. Таким образом, у американцев появилась возможность запустить многоразовый ракетный комплекс первыми, ведь частная компания SpaceX, которая занимается этой программной, уже подошла к этапу испытаний.

Из нового проекта ФКП также исключен запуск космического пилотируемого корабля новой серии "Союз-МС" и облет Луны космонавтами, запланированные на 2019 год. Лунная программа россиян вообще была обширная: в ней предусматривался запуск аппарата "Луна-25" в конце 2017-го, запуск автоматической станции "Луна-26" с 12 приборами, и посадка на спутник Земли аппарат "Луна-27". В связи с откладыванием этих этапов, сроки пилотируемого полета россиян к Луне сдвинулись минимум на пять лет.

Также не будут созданы на МКС российские трансформируемый и энергетический модули. Отказались россияне и от разработки технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды. Россияне брали на себя обязательство не только вычислять такие объекты, но и сбивать их в случае опасного сближения с Землей.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия урезала космическую программу на фоне падения цен на нефть". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...