Российские правозащитники обвинили Минобороны РФ в крушении Су-24

27 Ноября 2015, 18:59

Ведомство обвиняют в том, что заставило закрасить опознавательные знаки и запретило использовать привычные позывные

<p>Российские правозащитники обвинили Минобороны РФ в крушении Су-24. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">newsader.com</span></p>
Российские правозащитники обвинили Минобороны РФ в крушении Су-24. Фото: newsader.com

Группа российских правозащитников пишет обращение в Генпрокуратуру России, в котором возлагает вину за сбитый турками бомбардировщик Су-24 на российское Министерство обороны, сообщает ТСН.

Ссылаясь на открытые источники – в частности съемку российских государственных телеканалов – правозащитники обвиняют Минобороны в том, что заставило закрасить опознавательные знаки и запретило использовать привычные позывные.

"Мы просим главную военную прокуратуру провести проверку, привлечь ответственных лиц в Минобороны, которые допустили нарушение воздушного кодекса и постановление правительства в части обязательной маркировки военных судов опознавательными знаками. В данном случае – это пятиконечная звезда. И привлечь к ответственности за халатность и злоупотребление должностными полномочиями", – сообщил правозащитник по телефону.

Официальная турецкая версия, озвученная президентом в многочисленных интервью: они не знали, самолет чьего государства сбивают.

"Если бы мы знали, что самолет российский, мы могли бы прибегнуть к другим средствам, активировать другие каналы коммуникации. Я звонил Путину вскоре после инцидента, но он до сих пор не ответил", – заявлял Реджеп Тайип Эрдоган.

Министр иностранных дел опровергает эти слова турецкого президента, пресс-секретарь Путина – подтверждает.

За день до официального введения антитурецких санкций, в лаборатории Россельхознадзора в Подмосковье исследуют турецкий апельсин и находят в нем неаппетитных личинок. То же самое, говорят, и с картошкой. Оказывается, все это время продукты в Россию тоннами завозили из "сельскохозяйственно неразвитой страны".

Турецкое аграрное министерство призывает российских коллег успокоиться. И говорит, что цифры импорта и экспорта между странами свидетельствуют об одном – российским фермерам от запретов станет труднее, чем турецким.

5-е место по экспорту и 13-е по импорту – вот важность Турции для России. Анкаре продают газ, нефть, металлы, пшеницу и уголь, а импортируют оттуда – продукты, одежду и другие товары легкой промышленности. О сворачивании экспорта пока что не говорится, но это может быть уже ход турок в ответ.

Как сообщалось, турецкие истребители сбили российский военный самолет, который нарушил воздушное пространство Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24 удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Согласно их заявлению, одного из русских убили. Впоследствии появилась информация, что один из летчиков выжил и был эвакуирован в район аэродрома Хмеймим.

Турецкая армия также обнародовала аудиозапись предупреждений в сторону экипажа российского бомбардировщика Су-24, прежде чем он был сбит вблизи сирийской границы. "Это ВВС Турции. Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции. Измените курс на юг", – говорит голос на английском языке.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские правозащитники обвинили Минобороны РФ в крушении Су-24". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...