Российское оружие признано главным орудием террористов в мире

30 Декабря 2015, 13:00

Чаще всего теракты совершаются при помощи автомата Калашникова

<p>Автомат Калашникова стал главным оружием террористов. Фото: <span>Ростех</span></p>
Автомат Калашникова стал главным оружием террористов. Фото: Ростех

Подавляющее большинство террористических атак в 2015 году совершалось при помощи автомата Калашникова, пишет газета The Guardian.

В связи с этим полицейские европейских стран пытаются выяснить, откуда привозится оружие и кто продает его джихадистам. Издание подчеркивает, что на сегодняшний день в мире производится около 200 моделей винтовок типа Калашникова и основным производителем является Китай. При этом на континенте еще около 30 стран законно изготавливают подобное оружие.

Тем не менее легальное производство быстро может перерасти в незаконную контрабанду, подчеркивает автор статьи. Китай в основном экспортирует автоматы Калашникова в африканские страны, после чего солдаты с низкой зарплатой продают их на черном рынке. Отмечается, что охваченная гражданской войной Ливия также становится "сосредоточением оружия". По данным ООН, Ливия незаконно экспортировала автоматы в 14 других стран.

Несмотря на то что большинство автоматов Калашникова были произведены более 35 лет назад, в балканских странах, странах бывшего СССР и странах Северной Африки остаются десятки миллионов готовых к применению винтовок. По мнению автора статьи, именно их доступность привела к тому, что автоматы Калашникова превратились в главное оружие террористов в Европе.

Ранее сообщалось, что в Европе процветает черный рынок по торговле оружием.

Вы сейчас просматриваете новость "Российское оружие признано главным орудием террористов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...