Авиакатастрофа в Подмосковье: летчик опроверг одну из версий крушения Ан-148

12 Февраля 2018, 11:22

Известные детали о поведении самолета перед крушением позволяют отказаться от популярной версии причин трагедии, отметил летчик


Версия причины крушения пассажирского Ан-148 под Москвой, заключающаяся в обледенении самолета, не находит подтверждения – ни по характеру падения самолета, ни по свидетельствам очевидцев. Об этом рассказал летчик первого класса, капитан А-320 Андрей Литвинов, передает "Новая Газета".

Летчик объяснил, что, если бы Ан-148 не обработали специальной противообледенительной жидкостью перед взлетом, тот потерпел бы крушение сразу после взлета. Однако авиалайнер "Саратовских авиалиний успел набрать высоту.

"Как правило, когда идут осадки, самолет обрабатывают. Но были случаи, когда это правило нарушалось. Например, несколько лет назад, когда в Тюмени упал ATR-72. Или когда на Як-40 разбился Артем Боровик. Все эти самолеты разбились при взлете. Обычно, если жидкостью не обрабатывают, то самолет сразу, уже при взлете, падает. Он отрывается от земли, аэродинамики у него нет, и он сразу заваливается на крыло и падает. Но в данном случае самолет набирал высоту и летел, то есть здесь не похоже на обледенение", – рассказал Литвинов.

Кроме того, летчик привел также мнение очевидцев – других пилотов, которые заходили на посадку в Домодедово (откуда вылетел и потерпевший крушение Ан-148). По словам Литвинова, его коллеги сообщают о том, что погодные условия в аэропорту также не способствовали образованию наледи на самолетах в то время, когда там обслуживался потерпевший крушение лайнер.

"Мне позвонили мои коллеги и друзья, которые заходили на посадку в Домодедово после того, как самолет упал. Они говорят, что перед самым крушением самолета никакого обледенения в этой зоне не было. Был снегопад, но снег был не мокрый, а сухой. Я думаю, что обледенение самолета можно исключить", – отметил Литвинов.

Самолет авиакомпании "Саратовские авиалинии" потерпел крушение после вылета из московского аэропорта "Домодедово" в город Орск Оренбургской области. На его борту находился 71 человек – 65 пассажиров и шесть членов экипажа, – при этом выжить не удалось никому.

Следственный комитет России рассматривает несколько версий крушения Ан-148 в Подмосковье. Основные — погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние лайнера.

Ранее, по озвученной предварительной версии, самолет развалился в воздухе, что объясняло бы значительную площадь, на которой находят обломки Ан-148. Вместе с тем, оперативный штаб на месте катастрофы считает, что самолет был разрушен при столкновении с землей: крушение произошло вскоре после взлета, и, вероятно, при ударе авиалайнера об грунт сдетонировали полные топливные баки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...