Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Даже Путин говорил о членстве в НАТО: эксперт развенчал любимую "страшилку" Кремля

10 марта, 15:34

Москве все время нужны какие-то угрозы – если не на НАТО, то инопланетяне, хотя реальной проблемы для россиян нет

/ Фото: AFP

Противостояние России и НАТО основывается не на реальной угрозе для российских границ, а на навязанной Кремлем для собственного народа "страшилке", что якобы все хотят уничтожить Россию. Хотя на самом деле даже президент РФ Владимир Путин почти 20 лет назад задумывался о членстве в Альянсе.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" глава "Общественной Лиги Украина-НАТО" Сергей Джердж.

"Им нужны угрозы все время, если не НАТО, то инопланетяне, так легче держать население в напряжении, что все якобы хотят уничтожить Россию. Это глупости. У РФ всегда было две правды: одна для населения, другая – для внешних отношений. В свое время даже Путин, который в 2000 году стал президентом, в одном из первых интервью ВВС сказал, что не исключает, что Россия станет членом НАТО. Не было такой экзистенциальной боязни этого", – сказал он.

Джердж отметил, что вся история СССР и современной России показывает, что РФ часто бывает инициатором конфликтов и войн. В то же время раньше для российских лидеров не было проблем в сотрудничестве с Альянсом.

Реклама

"Был даже Совет Россия-НАТО, который имел много функций, например НАТО консультировалось с Россией, информировало по поводу тех или иных действий или решений. Та же Россия покупала у Франции "Мистрали" (мы знаем, что этого не случилось только из-за начала войны против Украины), Германия строила для РФ большой танковый полигон. Сотрудничество было практическое, и никто от этого не страдал", – пояснил эксперт.

Читайте также: В НАТО оценили вероятность широкомасштабной войны с Россией

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Мифы об угрозе со стороны НАТО создавались Кремлем искусственно, потому что на самом деле не было для РФ никакой проблемы.

"У лидеров России, дети которых часто учатся в странах-членах НАТО, которые раньше ездили в эти страны отдыхать, боязни альянса не было. А для простого обывателя в российской глубинке по телевизору создавали мифы, пугали, что нужно затянуть ремни, мы должны создавать оружие, потому что НАТО нам угрожает. А на самом деле этого не было, и нет", – подытожил Джердж.

Отметим, что еще в 2017 году Россия сформировала пять дивизий, чтобы "пугать" НАТО. Как рассказывал глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, это было сделано якобы в ответ на наращивание Альянсом военного присутствия вблизи российских границ.

В то же время старший аналитик по России Минобороны США, подполковник Дэвид Джуберг говорил, что РФ в войне против НАТО продержится дней десять. Он считает, что России не поможет даже ядерное оружие, с которым американцы и европейцы справятся без проблем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...