Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Facebook хочет забрать свой домен у российской платежной системы

Корпорация требует передать ей безвозмездно домен facebook.ru, который занимает российская платежная система

Фото: kelvinler
Фото: kelvinler.

Американская корпорация Facebook Inc. направила письмо в Центр финансовых технологий (ЗАО ЦФТ) с претензией и требованием безвозмездно передать ей домен facebook.ru. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст самого письма, которое есть в распоряжении издания.

В настоящее время с этого домена идет автоматическая переадресация на сайт российской платежной системы "Золотая корона" (ЦФТ является головной структурой).

Корпорация в своем обращении к платежной системе отметила, что Facebook Inc. была основана в 2004 году, является владельцем одноименной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в различных написаниях. Из письма следует, что доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, что является неприемлемым для американской корпорации.

Руководство Facebook ссылается на ст. 1515 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает наложение ответственности за использование чужого товарного знака и наказание в виде компенсации до 5 млн руб. или двойной суммы стоимости лицензии на товарный знак.

Сроки передачи спорного домена американская компания обозначила: до 30 сентября ЗАО ЦФТ по требованию владельца всемирной соцсети должна передать ему этот адрес.

Издание добавляет, что Facebook Inc. придется отстаивать свое право на домен в суде, поскольку в ЦФТ не отказались добровольно от его использования.

Как пишет издание, домен мог быть зарегистрирован для продажи Facebook Inc. после ее прихода в Россию – в СМИ фигурировала сумма потенциальной сделки в 1 млн долларов.

Прецеденты, когда Facebook Inc. выкупала домены за крупные суммы, уже были: например, в 2010 году социальная сеть приобрела у American Farm Bureau Federation доменное имя FB.com за 8,5 млн долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Facebook хочет забрать свой домен у российской платежной системы". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь