Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

"Нечто иное, инородное тело": в России высказали резкую позицию по миротворцам на Донбассе

Запад пытается ввести свою администрацию на Донбасс посредством миссии ООН, считает российский дипломат

РФ не поддерживает схему США и Киева по миротворцам. Фото: архив
РФ не поддерживает схему США и Киева по миротворцам. Фото: архив.

Россия не поддержит позицию США и Украины по введению миротворцев на Донбасс, считая, что будет введена иностранная администрация. Об этом заявил на пресс-конференции постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он считает, что предложение спецпредставителя США по Украине Курта Волкера по миротворцам не имеет отношения к "минскому процессу". По его мнению, Запад пытается ввести свою администрацию на Донбасс.

"Она (схема Волкера – ред.) абсолютно не имеет никакого отношения к минскому комплексу мер, скорее, действует в противоход с теми договоренностями, которые закреплены в этом документе. Предлагается, по сути, как министр (иностранных дел РФ Сергей) Лавров сформулировал это, насаждение через ООН некой международной администрации, которая вместо ключевого элемента комплекса мер, а именно диалога между Киевом и Донбассом, заменит ее в плане содержательного решения проблем, которые имеются на юго-востоке Украины. Если реализовать эту схему, то, совершенно понятно, там не останется места ни специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни ОБСЕ как таковой. Все в руках будет ооновской администрации", – заявил Лукашевич.

Дипломат заверил, что Россия не пойдет на условия США и Киева по миротворцам.

"Поэтому это абсолютно нечто иное, инородное тело, которое, конечно, не встретит никогда нашей поддержки", — добавил дипломат.

Отметим, что позиция США и Украины по миссии ООН заключается в том, чтоб она имела мандат на всей территории зоны конфликта, а также взяла под контроль украино-российскую границу. Все очередь Москва отказывается от такого варианта и настаивает на охране миротворцами наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, недавно Курт Волкер назвал условия для Украины для введения миротворцев на Донбасс. По его словам, переговоры по миссии ООН будут успешными, если Украина выполнит свои обязательства по Минским соглашениям – создание условий для проведения выборов, особый статус и амнистия.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Киев хочет передать Донбасс под международный контроль. Он отметил, что процесс подразумевает уход российских войск с территории Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Нечто иное, инородное тело": в России высказали резкую позицию по миротворцам на Донбассе". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь