Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Обвинил Украину в провокации и попросил США не "пищать": что говорил Путин на пресс-конференции

Глава РФ заявил, что Украина якобы послала своих моряков в Керченском проливе на смерть

В четверг, 20 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента Российской федерации Владимира Путина – по традиции, она организовывается в День работника госбезопасности РФ, утвержденный в 1995 году, а неофициально празднуемый сотрудниками ВЧК-ГПУ-КГБ СССР с 1917 года. Все, что глава РФ говорил о российско-украинских отношениях, Керченском кризисе и проблемах оккупации Донбасса и Крыма, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Об урегулировании отношений с Украиной

На вопрос про урегулирование отношений с нашей страной Путин вполне ожидаемо перешел на тему русофобии.  

"Дело не в персоналиях. Дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины был мир и процветание. Это один из наших крупнейших партнеров. Торговый оборот между нашими странами растет. Это естественные связи, и когда-нибудь они дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, эта ситуация будет продолжаться", – заявил президент РФ.

О Керченском кризисе и президентских выборах в Украине

Журналист "Известий", который пришел на пресс-конференцию с украинским флагом, попросил прокомментировать события в Керченском проливе 25 ноября, когда были захвачены в плен три военных судна Украины вместе с командами: "Не считаете ли вы, что провокация удалась?" Путин похвалил его за правильное, по его мнению, понимание ситуации: "констатируем, что это была "провокация".

"Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента – я имею в виду действующего президента", – заявил Путин.

Сколько Россия собирается финансировать Донбасс

Отвечая на вопрос украинского журналистаУНИАН, сколько еще РФ планирует оказывать финансовую помощь Донбассу, Путин ожидаемо обвинил во всех бедах Донбасса украинские власти и в очередной раз солгал о "мирной поддержке" боевикам на Донбассе.

"Вы же гражданин Украины и считаете этих людей гражданами своей страны. Скажите, кто установил блокаду? Разве Россия? Это сделали украинские власти – по отношению к территории, которую считают своей. И стреляют по гражданам, которых считают своими. По мирным гражданам. Мы оказываем поддержку этим людям – мирную. Чтобы их окончательно там не раздавили. И будем это делать дальше. Попытки решить этот вопрос с применением силы – а украинские власти продолжают это делать – обречены на провал", – заявил лидер российского государства.

О санкциях Запада из-за оккупации Крыма

Во время пресс-конференции Путин предложил озвучить свой вопрос журналисту крымского издания: "Кавказ опустите, Крым поднимите". Вопрос оказался о том, что думает глава российского государства о санкциях из-за Крыма. Путин предсказуемо заговорил о так называемом "референдуме".

"На Западе воссоединение Крыма с Россией называют аннексией, то есть силовым захватом. Но аннексии не было, люди пришли и проголосовали за возвращение в состав России. Против крымчан ввели санкции. Против всех. За что, если это аннексия? Если за голосование, тогда признайте, что оно было", – заявил президент РФ.

Об обмене пленными

По поводу обмена украинских военнопленных, захваченных 25 ноября в Керченском проливе, глава РФ заявил, что это будет возможно только после суда над украинскими моряками.

"Касательно обмена – господин Медведчук постоянно этим занимается. Он недавно приезжал в Москву и ставил вопрос по поводу обмена моряков, задержанных в Керчи. Но его можно ставить только после того, как завершится расследование уголовного производства", – сказал Путин.

Далее российский президент прямо обвинил украинские власти в том, что они якобы посылали моряков на смерть.

"Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось", – заметил Путин.

Об упрощенной процедуре получения паспорта РФ для украинцев

По словам Путина, закон о гражданстве, согласно которому украинцы смогут получать паспорта РФ по упрощенной процедуре, будет принят в начале следующего года. Причем закон будет распространяться не только на жителей "ЛДНР", но и на всех желающих граждан Украины.

"Это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины, мы делаем не только для тех людей, которые живут на этих территориях. Правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве и приобретении гражданства, он будет принят в начале следующего года.

Для чего это делается? А это делается для того, чтобы показать, что мы не стремимся и не будем поддерживать политики, связанной с расколом русского и украинского народов. Что сейчас делают сегодняшние власти? Какую задачу они выполняют? Они выполняют историческую задачу – растаскивают русский и украинский народы", – заявил Владимир Путин.  

Об уровне жизни в Украине

Комментируя вопрос журналиста Russia Today о законе про ускоренный порядок получения гражданства для украинцев, хозяин Кремля попутно порассуждал о состоянии украинской экономики.

"На Донбассе и в Луганской области низкий уровень жизни. А Украине что, лучше, что ль? Там примерно такой же, как на Донбассе в целом – все хуже и хуже становится. Всё в условиях войны, военных действий, напряжения, всё прощается внутри страны, а уж вовне – точно. За это платят. Вот очередной транш МВФ сейчас получат. Но мы понимаем, что такое транш МВФ – это только-только выплатить пенсии и заработные платы в социальной сфере, а потом надо будет расплачиваться будущим поколениям. Поэтому там в целом неблагоприятная обстановка, я считаю, и в экономике, и в социалке, с точки зрения внутриполитических процессов", – считает президент РФ.

Об автокефалии украинской церкви и "турецком патриархате"

Не менее агрессивно Путин прокомментировал факт создания автокефальной церкви в Украине.

"То, что сейчас происходит в православии это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, в Украине это сейчас происходит. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Причем, обратите внимание, Украинская православная церковь Московского патриархата, она полностью независимая была. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом", – заявил Путин.

О присутствии ЧВК "Вагнера" на Донбассе

Путин не отрицает причастность ЧВК "Вагнера" к войне на Донбассе, но предлагает "разбираться" в незаконных действиях российских наемников Генпрокуратуре РФ.

Российские наемники вправе "продавливать свои интересы в любой точке мира", но не должны нарушать законодательство РФ, заявил Путин.

"Если эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генпрокуратура должна дать правовую оценку. По поводу присутствия за границей – если они не нарушают российский закон, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", – отметил Путин.

По сообщению сайта Meduza, вскоре после выступления Путина в Генпрокуратуре РФ сообщили, что им неизвестно о каких-либо противоправных действиях ЧВК "Вагнер".

Что Путин думает о ядерной войне

"Все чаще на кухнях звучит слово "ядерная война". Как вы можете успокоить моего сына?" – спросил журналист "Первого канала". В ответ глава российского государства обвинил США в выходе из договора по ПРО, что в итоге запустило процесс глобальной гонки вооружений. И посоветовал Америке "не пищать" в ответ на наращивание ядерных мощностей Россией.

"Это может привести к гибели целой цивилизации, планеты. Тенденции недооценки проблемы имеют место. Мы наблюдаем развал сдерживания вооружений. Сейчас [США] выходят из договора по ракетам меньшей и средней дальности. Но пусть потом не пищат, что мы добивается преимуществ – мы защищаем себя. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к черте. Существует тенденция понижения порога применений. Но это может привести к глобальной ядерной катастрофе", – сказал президент РФ.

Подробнее читайте о том, как пользователи социальных сетей высмеяли пресс-конференцию в специальном материале сайта "Сегодня" ("Путин поведал о штабе управления миром: соцсети высмеяли хозяина Кремля")

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Обвинил Украину в провокации и попросил США не "пищать": что говорил Путин на пресс-конференции". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.