Путин и Макрон провели переговоры: в Кремле и Париже раскрыли детали

6 Апреля 2018, 13:59

Основное внимание стороны уделили подготовке визита президента Франции в РФ и сирийскому урегулированию

Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: AFP
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: AFP

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, которого СМИ называют главным оппонентом российского лидера в Европе, провели телефонные переговоры. Об этом сообщили пресс-службы Кремля и Елисейского дворца, передает ТАСС.

Как сообщили в Москве, президенты обсуждали предстоящий в мае визит французского лидера в РФ.

"Затронуты актуальные вопросы российско-французских отношений с учетом предстоящего визита Эммануэля Макрона в Россию в мае", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В Париже сообщили, что Эммануэль Макрон высказался за продолжение диалога между Москвой и Парижем по Сирии с целью достижения согласованного решения по урегулированию конфликта в этой стране.

Как отметили в пресс-службе французского президента, главы двух государств "обсуждали ситуацию в Сирии".

"Он (Макрон, – Ред.) пожелал, чтобы регулярный и требовательный диалог между Францией и Россией позволил во время предстоящих двусторонних встреч продвинуться решающим образом к согласованному решению по Сирии", – говорится в заявлении Елисейского дворца.

Кроме того, добавили в пресс-службе Макрона, французский лидер указал на необходимость скорейшей деэскалации боевых действий на сирийской территории.

"Президент республики подчеркнул необходимость положить конец военной эскалации, отмечаемой в последние месяцы, чтобы позволить обеспечить защиту мирному населению, добиться внятного возобновления переговоров об инклюзивном политическом переходе и предотвратить любое повторное усиление ИГ в регионе. Он (Макрон, – Ред.) призвал Россию полностью использовать свое влияние на сирийский режим в этом отношении", – указывается в заявлении.

В Кремле добавили, что Путин проинформировал Макрона об итогах своих встреч с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани по сирийскому урегулированию. Глава российского государства также обратил внимание на важность оказания гуманитарной помощи Сирии.

"Была отмечена необходимость продвижения процесса политического урегулирования путем выполнения решений сочинского Конгресса сирийского национального диалога, а также важность скорейшего формирования в Женеве под эгидой ООН Конституционного комитета", – отметили в Кремле.

Лидеры выразили "готовность продолжить российско-французские консультации по ключевым аспектам урегулирования в Сирии".

В пресс-службе президента РФ уточнили, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Ранее в МИД Франции пояснили, почему Макрон собрался посетить Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...