Путин заговорил о "Южном потоке" и транзите газа через Болгарию

11 Октября 2018, 16:18

Появляются новые возможности для того, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа, заявил президент РФ

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин видит новые возможности для Софии играть весомую роль в транзите газа в Европу. Такое мнение глава российского государства высказал на церемонии вручения верительных грамот, обращаясь к послу Болгарии в РФ Атанасу Василеву Крыстину.

"В мае нашу страну посетили президент Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов. Состоявшиеся переговоры подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере", - сказал Путин.

"В свое время, к сожалению, не удалось реализовать проект "Южный поток", но сейчас появляются новые возможности для того, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа на европейские рынки", - указал российский лидер.

Путин отметил, что отношения с Болгарией опираются на традиции дружбы и духовную близость народов. Он напомнил, что в этом году отмечается 140-летие освобождения Болгарии от османского ига.

"Южный поток" – нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства "Южного потока" речь не шла.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюз и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода "Голубой поток".

В сентябре 2016 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...