Радиоактивное облако изотопа рутения пришло в Европу из России

27 Ноября 2017, 10:07

Его зафиксировали в Европе полтора месяца назад и думали, что оно из Украины


В начале октября вы чувствовали недомогание, головную боль, возможно, проблемы с сердцем? Вспомните... Думали – погода.. Но это мог быть радиоактивный химический элемент Рутений 106. 

Однако уже тогда появилась информация, что радиоактивное облако прилетело к с Южного Урала. В России привычно все отрицали – мол, не наш, его там нет... как когда-то в 86-м.. Но вот на этой неделе признались. Концентрация радиоактивных веществ в некоторых населенных пунктах Южного Урала превышала допустимую в тысячу раз норму. А что знали о выбросе радиации в Украине? Почему не били тревогу? 

На этой площадке центральной геофизической лаборатории одними из первых обнаружили в воздухе радиоактивный Рутений. Вещество уловили при помощи специальных аппаратов.

Владимир изначально даже не поверил, что обнаружил чистый рутений.

В это же время Рутений 106 фиксируют во Франции, Италии, Германии. В Европе бьют тревогу. Откуда взялась радиация?

В России тут же попытались свалить вину на Украину. Но, вот незадача. Радиоактивный рутений фиксируют уже в Якутии. Далее отчет делают европейские коллеги. В Федеральном ведомстве по радиационной защите 
Анализ источника распространения радиоизотопа свидетельствует, что, вероятнее всего, он располагается на Южном Урале. Но и другие регионы на юге России также не стоит исключать.

Россия настойчиво не признавала, что фонит от нее. 

Как любое радиоактивное вещество, рутений опасен. Откуда радиация? – начала задавать вопросы российским властям экологическая организация Гринпис.

Гринписовцы обратились в российскую прокуратуру. В источнике выброса радиации заподозрили предприятие "Маяк", находящееся на Южном Урале. Комбинат знаменит тем, что перерабатывает ядерное топливо, выделяет оружейный плутоний.

За время своего существования на "Маяке" произошло более 30 аварий. Самая страшная из них Кыштыская.

Ровно 60 лет назад – 29 сентября 1957 г. – на комбинате взорвалась цистерна с ядерными отходами. Это первая радиационная катастрофа в СССР еще задолго до Чернобыля. В результате аварии были выселены жители более 20 деревень. Сегодня на "Маяке" уверяют, что рутений не от них.

Украинские ученые ядерщики утверждают: чтобы радиация долетела до Европы, в России должно было произойти что-то серьезное.

И только на этой неделе в российской службе мониторинга внешней среды признали, что в Челябинской области зафиксировали экстремально высокое загрязнение. Норма превышена в 986 раз. Но в Росгидромете посчитали, что концентрация выброса невелика. Поэтому где произошла утечка, даже искать не будут.

Такая позиция пугает экологов.

Ученый Иван Ковалец подготовил отчет, как распространялся рутений по Европе. Можете видеть, как радиоактивное облако проходило над Украиной.

В случае с рутением, который долетел до Украины, ученые советуют не переживать. Концентрация его невысока. Поэтому меры безопасности не принимали. Пугает другое, что в случае серьезного ЧП в России соседи будут молчать. Полагаться можно только на себя. 

Напомним, в августе-2017 возле Кропивницкого внезапно повысилась радиация. Результаты исследований показали превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов. Как оказалось, неизвестные экскаватором разрыли участок в глиняном карьере на территории радиоактивного могильника и вывезли часть лома.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...