Решение Трампа по Иерусалиму: из-за чего разразился скандал

8 Декабря 2017, 09:22

Президент США обострил 50-летний конфликт, заявив о решении перенести посольство из Тель-Авива

Фото: AFP
Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп намерен перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он заявил во вторник, 5 декабря. А на следующий день данное решение подкрепило его заявление о том, что США признали Иерусалим столицей Израиля. При этом в Госдепе призывают Израиль не спешить с официальным ответом, поскольку Вашингтон намерен оценить потенциальную угрозу для объектов и жителей США, которая может возникнуть.

Воплощение плана

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

В свою очередь, палестинцы хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства. При этом посольства большинства иностранных государств в Израиле находятся в Тель-Авиве.

"Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля… Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы… Иерусалим теперь является также столицей одной из величайших демократий в мире", – подчеркнул американский президент.

При этом, Трамп не пояснил, почему принятие данного решение имеет высокую важность именно сейчас.

Реакция Израиля и палестинской администрации

Как и предсказывали эксперты, новость о решении Трампа вызвала бурю эмоций множества стран и организаций. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за "отважное и справедливое" решение, назвав его "важным шагом к миру".

778873

Фото: АР/ Беньямин Нетаньяху

"Я призываю все страны, которые стремятся к миру, присоединиться к Соединенным Штатам в признании Иерусалима столицей Израиля и перенести сюда свои посольства", — добавил глава правительства.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что решение лидера США означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе.

687395

Фото: AP/ Махмуд Аббас

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе", − отметил Аббас.

В палестинском движении ХАМАС, которое контролирует сектор Газа и сейчас ведет переговоры с Аббасом о передаче ему управления анклавом, заявили, что решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства приведет к крайне отрицательным последствиям. Там заявили, что "решение глупое, и время покажет, что больше всего от него проиграют" Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Реакция мира

Турция пригрозила Трампу. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что расторгнет дипломатические отношения с Израилем. По его словам, Иерусалим является "красной линией для мусульман". Он считает, что решение США является не только нарушением международного права, но и ударом по человеческой совести.

1058640Фото: AFP/ Реджеп Эрдоган

"В случае принятия такого шага мы в течение 5−10 дней созовем в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведем в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем", – сказал Эрдоган.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон. По его словам, многих людей на протяжении веков с Иерусалимом связывали и будут связывать тесные узы.

33_main_new.1512596915Фото: AFP/ Антониу Гутерриш

"И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана", – добавил глава ООН.

В свою очередь, лидер Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель осудили решение Трампа. Макрон призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. По словам Мэй, это решение "не принесет пользы для перспективы мирного урегулирования в регионе". А позиция Германии заключается в том, что "статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств".

Официальных комментариев по поводу двух решений Трампа украинская сторона пока не предоставила. На данный момент посольство Украины в Израиле находится в Тель-Авиве.

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...