Россия направила США план по нормализации отношений – СМИ

13 Сентября 2017, 08:56

В Штатах предлагают расценивать документ как "приватные дипломатические беседы"

Дипломаты пока не подтверждают существование документа. Фото: Pixabay
Дипломаты пока не подтверждают существование документа. Фото: Pixabay

Кремль на третий месяц после вступления Дональда Трампа в должность президента предложил Белому дому дорожную карту по нормализации отношений. Информацию обнародовал Buzzfeed, ссылаясь на получение доступа к документу.

В частности, по данным портала, в документе содержится призыв к полному восстановлению дипломатических, военных и разведывательных каналов по Украине, Сирии и Северной Корее, перекрытых в годы правления прошлого президента Барака Обамы. Также Москва предлагала устроить встречу специалистов по кибербезопасности.

Издание поясняет, что некоторые предложения из этого документа в настоящее время работают, однако большинству из списка не суждено сбыться, пока Москва и Вашингтон обмениваются дипломатическими уколами.

Российское посольство в Вашингтоне отказалось прояснить происхождение документа, сказав, что "не комментируют закрытые двусторонние переговоры, которые являются обычной дипломатической практикой".

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в свою очередь заявила, что ей ничего об этом неизвестно. "Это можно было бы расценить как приватные дипломатические беседы, и я не могу подтвердить какие-либо детали этого", — пояснила она.

Напомним, ранее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что не желает эскалации дипломатической ссоры между Вашингтоном и Москвой.

Как известно, 31 августа США объявили о новых ограничениях в деятельности российских диппредставительств в РФ, согласно которым со 2 сентября закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, количество служащих дипмиссий США в России было приравнено к численности российского дипперсонала в Соединенных Штатах. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на "антироссийскую политику" и принятые американским конгрессом санкции.

Источники:

Lenta.ru, РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...