Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

"Украина и Россия – один народ": Путин вспомнил историю

Лидер РФ признал насильственную русификацию в Украине во времена Российской империи

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP.

История двух государства – Украины и России – говорит о том, что это единый народ, а во времена СССР в паспорте даже не указывалась национальность. Такое мнение высказал на большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, который ране называл Украину братским народом.

Он отметил, что исторические корни якобы говорят о том, что украинский и российский народы едины.

"Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен, 16 или 32. В конце концов, образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы – один народ. Конечно, вы можете со мной не согласиться. Ясно также и другое, что по мере развития, по мере того, что Украина, будучи близка к западным границам России, она развивалась тоже соответствующим образом. Там много замечательного своеобразия, и в языке, и в культуре, во всем. В России все это очень любят и считают частью собственной культуры", – рассказал Путин.

Российский лидер также признал, что в имперские времена в Украине проводилась принудительная русификация.

"В 19 веке появились люди, которые начали говорить о том, что Украина должна быть независимой, самостоятельной. Имеют они на это право или нет? Имеют. Особенно, может быть, это было актуально в рамках империи, где, наверное, производилась определенная насильственная русификация. Хотя для Украины меньше всего это было важно, потому что все же Украина – православная страна. Тогда это было важно. В паспорте, напоминаю, не было графы национальность. Было только вероисповедание. Ничем вообще украинец от русского не отличался. Вообще ничем", – добавил президент РФ.

Напомним, в октябре Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай", на котором он среди прочего говорил и об Украине. Российский лидер отмечал, что России конфликты не нужны и она любит украинцев, а также подчеркивал, что Украина – это братский народ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что мечты Путины не осуществились. Он считает, что Кремлю не удалось разрушить европейское единство и солидарность с Украиной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Украина и Россия – один народ": Путин вспомнил историю". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Мартынец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.