В России хотят призывать в армию без вручения повесток

12 Января 2018, 17:01

Если законопроект будет принят, повестки можно будет не вручать лично 

Госдума РФ, Фото: Архив
Госдума РФ, Фото: Архив

В Госдуму России внесен законопроект о новых правилах вручения повесток призывникам для вызова в военкомат. Документ подготовил замглавы Комитета Думы по обороне Андрей Красов.

Повестки, по инициативе Красова, можно будет не только вручать лично, но и отправлять по почте — заказным письмом с уведомлением. В этом случае повестка будет считаться врученной в тот момент, когда за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или другой уполномоченный человек.

Если отправленная по почте повестка пришла после указанной даты явки в военкомат, призывник должен сам прийти туда в течение трех дней после получения письма.

Призывник, который получил письмо с повесткой, когда призыв уже закончился, должен будет сам явиться в военкомат до того, как начнется следующий призыв. Причем то же самое, согласно тексту документа, должен сделать призывник, который вообще не получал отправленную ему повестку. Как он должен узнать о призыве, не уточняется.

В своем отзыве на законопроект правительство отметило, что обязанность самостоятельно явиться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону "О воинской обязанности и военной службе". Несмотря на это правительство России поддержало законопроект.

"В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тысяч человек)", — сказано в пояснительной записке.

Напомним, недавно трое мальчишек, которые учатся в младших классах в городе Уссурийск Приморского края России, получили повестки в военкомат. В письменных вызовах говорится, что они должны явиться, чтобы стать на первоначальный воинский учет. 

Ранее в России впервые с 2010 года на основании данных минобороны и минфина о страховых выплатах было названо количество погибших в армии РФ. При этом стоит напомнить, что в последние годы у россиян появилась "привычка" задним числом сообщать об увольнении из рядов вооруженных сил военных, погибших на Донбассе во время "отпуска".


Источник:

Meduza

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...