В России выпустили купюру в 200 рублей с Крымом

12 Октября 2017, 11:12

На банкноте изображены виды оккупированного Севастополя

Образец банкноты в 200 рублей. Фото: Артем Сизов / gazeta.ru
Образец банкноты в 200 рублей. Фото: Артем Сизов / gazeta.ru

Банк России с сегодняшнего дня, 12 октября, ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 российских рублей. На купюре номиналом 200 рублей изображены виды оккупированного Крыма. Эти символы были выбраны по итогам общероссийского голосования, сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

"На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении", – отметили в ЦБ РФ.

.png_411

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром "Восточный" в Амурской области.

Как заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, первыми новые купюры получат регионы, которые на них изображены, – Дальний Восток, Крым, а также Москва. По словам Набиуллиной, поступление банкнот в обращение будет проходить поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности.

"Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам", – цитирует Набиуллину "РИА Новости".

Напомним, символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5 000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек. 

Ранее Банк Англии представил новую банкноту с изображением Джейн Остин. С 14 сентября новые 10 фунтов стали заменять старый вариант, на котором был изображен Чарльз Дарвин. Женских портретов станет больше и на канадских деньгах – там выпустят банкноту достоинством в 10 долларов с портретом активистки против расовой дискриминации Виолы ДезмондДо сих пор единственной женщиной, изображенной на канадских долларах, была британская королева.

Тем временем в Германии выпустили купюру номиналом ноль евро. Эта банкнота не является платежным средством.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...