Старт Запада-2017: какова реальная угроза учений России и Беларуси

14 Сентября 2017, 07:44

В Беларуси стартуют учения, в которых принимают участие тысячи российских солдат и сотни единиц бронетехники

Эксперты обеспокоены российско-белорусскими учениями. Фото: Сайт Минобороны РФ
Эксперты обеспокоены российско-белорусскими учениями. Фото: Сайт Минобороны РФ

С 14 по 20 сентября проходят совместные военные учения России и Беларуси "Запад-2017", в которых будет задействовано 12,7 тыс. военных и 680 единиц боевой техники. В мире учения раскритиковали и восприняли насторожено.

Что такое Запад-2017

Запад-2017 – это совместные стратегические учения, которые проводятся поочередно раз в два года на территориях России и Беларуси. О предстоящих учениях было объявлено еще в ноябре прошлого года. Первые учения "Запад" организовали в 2009 г., а следующие – в 2013 г. Главная заявленная цель – проверить возможность обеспечения безопасности союзного государства (РФ и Беларуси. – Ред.) и его готовность отразить агрессию.

Россия проводит военные учения каждый год: так, в 2008, 2011 и 2015 гг. проводились учения "Центр", в 2009 и 2014 гг. – "Восток", а в 2012 и 2016 гг. – "Кавказ".

Цифры

Учения буду проводиться семь дней – с 14 по 20 сентября. Для них, согласно заявлениям РФ, планируется привлечь 12,7 тыс. военных: 7,2 тыс. человек от Беларуси и 5,5 тыс. от России. Всего будет задействовано около 680 единиц боевой техники, 70 вертолетов и самолетов, 10 боевых кораблей Балтийского флота и около 250 танков.

Руководство НАТО и ряда европейских стран допускают, что официальное количество военных порядком занижено. Так, например, генеральный секретарь Йенс Столтенберг призвал сделать учения максимально открытыми в соответствие с Венским документом. В качестве наблюдателей на учения отправили троих экспертов НАТО, но, по мнению Столтенберга, это не тот уровень открытости, на котором он настаивал.

Читайте также: Учения "Запад-2017": в Германии не верят заявлениям России

Сценарий

Запланированные учения проходят по заранее подготовленным сценариям. В этом году белорусские и российские войска будут сражаться с коалицией вымышленных стран – Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые нападают на Беларусь. По легенде, Вейшнория занимает западную часть Беларуси, Весбария расположилась на территориях Литвы и Латвии, а Лубения в Литве и Польше.

Правда, с Вейшнорией произошел небольшой конфуз. Дело в том, что та часть территории, которую приписали в учениях новоиспеченному государству, в 1994 г. голосовала за прозападного политика и оппонента Лукашенко – Зенона Позняка. Поэтому интернет-пользователи пришли к выводу, что Вейшнория выбрана врагом абсолютно не случайно. Кроме того, белорусский сегмент интернета очень воодушевился появлением нового государства и начал придумывать ему гимн, флаг, герб и даже национальную валюту.

Как реагирует мир

Можно уверенно говорить, что предстоящие учения нагнетают ситуацию в Европе и вызывают массовую озабоченность.

"Мы с беспокойством ожидаем учений "Запад-2017", во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом", – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил о том, что Россия планирует отрабатывать наступление на Польшу и Литву.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что Россия сможет использовать учения для различных диверсий.

Министры обороны Польши и Литвы Антоний Мацеревич и Раймундас Караболис заподозрили Беларусь и Россию в том, что они хотят отработать захват их территорий.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4000 систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 000 солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться", – заявил он, отметив, что когда-то аннексия Крыма тоже началась с военных учений.

А вот российский министр обороны Сергей Шойгу заметил, что "Запад-2017" – плановое мероприятие оборонительного характера.

"Данное мероприятие проводится раз в два года по совместному решению президентов России и Беларуси и носит исключительно оборонительный характер", – сказал российский министр.

Белорусская сторона уверяет, что после окончания учений и до 30 сентября, военные и техника вернутся на свои места. Но, например, Литва, опасается, что российские войска могут так и остаться на территории Беларуси.

Что говорят эксперты

Эксперты на ситуацию смотрят по-разному. Так, директор белорусского центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий уверен, что эти учения пройдут прозрачно, но Россия сможет продемонстрировать свои агрессивные намерения в другом месте.

"Больше опасений вызывают отдельные учения "Запад", которые Россия сама может провести параллельно с белорусско-российскими учениями, или после них уже на своей территории. К примеру, в прошлом году во время учений "Кавказ-2016" было задействовано 120 тыс человек", – говорит Сивицкий в интервью "Сегодня".

Он заметил, что просто российские и белорусско-российские учения стоит разделять.

 "Есть совместные белорусско-российские военные учения, которые проходят преимущественно на территории Беларуси и трех регионов РФ – Калининград, Псковская и Ленинградская области. И есть отдельные учения, которые Россия проводила параллельно с прошлыми "Западами" и сейчас, скорее всего, будет проводить. Они как раз имеют такой провокационный, агрессивный характер, поскольку симулируют возможный сценарий конфликта с НАТО, включая возможный сценарий нанесения ядерных ударов и т.д", – пояснил эксперт.

Константин Машовец, координатор группы "Информационное сопротивление" в интервью сайту "Сегодня" рассказал, что под видом учений Россия просто перемещает войска туда, куда нужно.

"Учения – это хороший способ сосредоточения и разворачивания группировок войск на определенных оперативных направлениях. Под видом учений перемещаются войска. Этот прием традиционно использовался Генштабом РФ, а до этого Генштабом СССР и даже в имперский период. Но это не обязательно сосредоточение войск для реальных наступательных действий. Это могут быть просто учения. Поэтому нужно смотреть на контекст, на разведпризнаки", – говорит Машовец.

По его мнению, важно то, что будет после учений, т.е. останутся российские войска в Беларуси, или нет.

"Есть нюансы, которые будут указывать на учения как новую эскалацию агрессии или просто учения как элемент внешней политики РФ. Но надо быть готовым к самому худшему сценарию", – комментирует ситуацию эксперт.

Военный эксперт Игорь Романенко рассказал сайту "Сегодня", что внезапных действий со стороны России, скорее всего, не будет, а учения проводятся для наращивания мощности и запугивания других стран.

"Россияне повторяют это каждый год, но делают это по-разному.  Учения – это все равно ширма. Известны истории, когда они проводили учения "Кавказ-2008", и потом была аннексия Грузии (Южной Осетии и Абхазии). В 2014 г. аннексия Крыма, потом переход на Донбасс.

Для того, чтобы начать широкомасштабную войну с Украиной, по расчетам необходимо где-то 240 тыс. военных. Пока такой мощности нет, но они уже наращивают ее. Сейчас, во время учений они могут создать ударную группировку более 100 тыс. человек. И если Путину это необходимо, он может начать войну, но, судя по обстановке на текущий момент вероятность этого небольшая. Однако она может достаточно быстро измениться", – комментирует Романенко.

По его мнению, Россия попытается "оказывать давление на своих соседей, в первую очередь, на Украину, поляков, прибалтов, на Европу в целом, и показывать силу Трампу". "В 2008 и 2014 гг. они начали боевые действия, как будет сейчас – надо посмотреть", – подытожил эксперт. 

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...