Рыбкам, овцам и псам не дали адвоката

8 Марта 2010, 17:38

Швейцарцы отказались создать систему адвокатов для животных.

Швейцария. По закону сенбернару Салса положено общение с самкой. Фото АFP
Швейцария. По закону сенбернару Салса положено общение с самкой. Фото АFP

В воскресенье жители Швейцарии приняли участие в необычном общенациональном референдуме. Им было предложено поддержать либо отклонить идею местного общества защиты животных (PSA) по предоставлению четвероногим, пернатым, земноводным и т.д. права на адвоката.

Инициатива предполагала ввести в каждом из 26 кантонов страны должность представителя животных в суде, которые бы могли проводить расследования по заявлениям граждан или, к примеру, организаций по защите животных, и обращаться в суд. Но швейцарцам, которые и так должны придерживаться слишком строгих правил по содержанию животных, нововведение оказалось не по душе. Лишь около 30% принявших участие в референдуме поддержали идею со звериным защитником.

Против были и власти, говоря, что один адвокат для животных в Швейцарии уже есть. В 1992 году в Цюрихе была введена должность юриста, обязанного представлять интересы домашних питомцев в суде при рассмотрении случаев жестокого обращения. Занимающему эту должность Антуану Гетшелю за $73 тысячи уже доводилось выступать адвокатом 138 собак, 28 коров и овец, 12 кошек, 7 кроликов, 5 баранов, 5 птиц и одной аквариумной рыбки. По его словам, он не занимался только тараканами: "Они же такие противные, их никто не любит". Гетшель считает, что помощники ему не помешают: "В каком-то смысле это борьба за права меньшинств, которым требуется поддержка".

СВИНЬЯМ ПОЛОЖЕН ДУШ, СОБАКЕ — СУПЕРБУДКА

С 2008 года в Швейцарии действует жесткий закон, регламентирующий обращение с дикими и домашними животными. Под страхом штрафа в несколько тысяч долларов, живых аквариумных рыбок нельзя спускать в унитаз, а свиньям нужно регулярно устраивать душ. Запрещено обрезать собакам хвосты и уши. При покупке пса хозяин обязан пройти спецкурсы. Попугаи, канарейки, хомячки, ламы и яки должны жить в паре, а козлов можно держать вместе с баранами. Закон регламентирует размеры жилищ для питомцев. Например, собаке полагается огромная будка, где та могла бы свободно ходить. Запрещается применять колючую проволоку и создавать резкие тупики в загонах для лошадей, поскольку это может вызвать психическое расстройство у животного. И нельзя использовать в качестве приманки живую рыбу.

Вы сейчас просматриваете новость "Рыбкам, овцам и псам не дали адвоката". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...