Саудовская Аравия вытесняет Россию с нефтяного рынка Европы

13 Октября 2015, 15:15

Сечин сообщил неприятную для РФ новость

<p>Сечин и Путин. Фото: neftegaz.ru</p>
Сечин и Путин. Фото: neftegaz.ru

Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает русская служба Reuters.

"Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск", – сказал Сечин.

При этом он не привел объема поставок саудовской нефти в Польшу, где она будет конкурировать с российской, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

"(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов", – сказал Сечин.

Агентство со ссылкой на источник в торговых кругах пишет, что первый груз пришел в Гданьск 21 сентября. Собеседник подтвердил, что Саудовская Аравия продает сырье дешевле Urals.

"Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск", – сказал он.

Сечин считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки накануне обострения конкуренции за возврат ресурсов Ирана после отмены санкций: "Они хотят занять долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернется Иран".

СМИ сообщали, что нефтяные и финансовые санкции в отношении Ирана, вероятно, будут отменены в течение первых трех месяцев 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Саудовская Аравия вытесняет Россию с нефтяного рынка Европы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...