Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сенаторы США вступились за Саакашвили

29 июля 2014, 12:34

Американские политики разочарованы решением новых властей Грузии начать расследование в отношении экс-лидера

Михаил Саакашвили. Фото: AFP

Михаил Саакашвили. Фото: AFP

Группа сенаторов США осудила уголовное преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, начатое правоохранительными органами у него на родине.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Помимо него, под документом подписались сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии Бен Кардин, его соратница по партии, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин и республиканец, сенатор от Айдахо Джим Риш.

Реклама

В заявлении подчеркивается, что американские политики разочарованы решением новых властей Грузии начать расследование в отношении бывшего грузинского лидера, и что это "создает ненужные трудности" в отношениях между двумя странами.

В тренде
"Плодотворно поработали": подробности закрытой встречи Путина и Лукашенко
Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

"Конечно, у Михаила Саакашвили и его правительства были недостатки, и для дальнейшего демократического развития страны важное значение имеет верховенство закона. Однако уголовное преследование не должно стать оружием политический мести, особенно, когда Грузия стоит перед новыми вызовами", — констатировали сенаторы.

Ранее Главная прокуратура Грузии объявила о намерении привлечь к ответственности Саакашвили по статье о превышении служебных полномочий. Среди фигурантов данного дела также значились бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...