Шенгенская система сможет работать, только если будет общая ответственность за прием беженцев – Меркель

7 Января 2016, 16:55

ФРГ в 2015 году приняла около 1,1 млн беженцев

 

<p>ЕС нуждается в совместной миграционной политике для сохранения Шенгенской зоны - Меркель. Фото AFP</p>
ЕС нуждается в совместной миграционной политике для сохранения Шенгенской зоны - Меркель. Фото AFP

Для эффективного функционирования Шенгенской зоны необходима скоординированная политика стран-членов ЕС в отношении иммигрантов. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Я не хочу озвучивать здесь какие-либо конкретные предупреждения или говорить "что случится, если", но я хочу сказать, что Шенгенская система сможет работать только в случае, если будет общая ответственность за прием беженцев и общая ответственность за защиту внешних границ", – сказала Меркель во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошом.

Накануне глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что ФРГ в 2015 году приняла около 1,1 млн беженцев, установив новый рекорд.

Тем временем Австрия, ФРГ, Франция, Норвегия, Швеция и Дания ввели на временной основе проверку документов на своих границах в связи с продолжающимся наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Шенгенская конвенция об открытых границах допускает временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если соответствующая страна сочтет это необходимым для поддержания безопасности и общественного порядка. Это не означает закрытия границ для граждан ЕС и иностранцев, имеющих действующую шенгенскую визу, а предназначено для выявления нелегалов.

Напомним, вчера на улицы немецкого города Кельн вышли сотни возмущенных женщин, протестующих против серии сексуальных нападений и грабежей, совершенных в новогоднюю ночь, и обвиняя Меркель в пассивности.

Женщины держали в руках плакаты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель принять необходимые меры.

Ранее Меркель заявила, что разгневана "отвратительными нападениями", и призвала соответствующие структуры сделать все возможное, чтобы найти виновных.

При этом свидетели преступлений и полицейские утверждают, что с виду нападавшие были похожи на выходцев из арабских стран и стран северной Африки. Однако, политические лидеры призвали немцев не связывать всплеск насилия с тем фактом, что за последний год в Германию прибыли более миллиона беженцев и мигрантов.

"Было бы совершенно неверно связывать группу мужчин североафриканского происхождения с недавно прибывшими беженцами", – заявила мэр Кельна Генриетта Рекер после совещания с полицейским начальством.

Вы сейчас просматриваете новость "Шенгенская система сможет работать, только если будет общая ответственность за прием беженцев – Меркель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...