Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Штаты грозят Ирану новыми санкциями

15 сентября 2008, 17:23

Официальный представитель Белого дома Гордон Джондро сообщил, что США пригрозили новыми санкциями Ирану, если Тегеран не прекратит обогащение урана.

АР

АР

Это сообщение поступило от Джондроу после заявления МАГАТЭ о том, что Иран препятствует расследованию агентства.

По его словам, отказ иранского руководства от сотрудничества лишь усиливает изоляцию народа Ирана.

"Мы призываем Иран прекратить процесс обогащения урана; в противном случае нам придется и далее применять введенные Советом Безопасности ООН санкции, а также, возможно, ввести и новые", – заявил Джондро.

Заявлением американских властей прозвучало вскоре после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран по-прежнему препятствует попыткам экспертов ООН проверить достоверность обвинений в проведении исследований и экспериментов, направленных на создание атомного оружия. Кроме того, согласно докладу, иранские власти продолжают наращивать мощности по обогащению урана.

Реклама

Напомним, что сегодня Иран призвал МАГАТЭ не поддаваться влиянию США при подготовке очередного отчета по иранской ядерной программе.

Соответствующее заявление сделал представитель Министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави. По его словам, иранские власти ожидают, что МАГАТЭ будет основывать свои действия на существующей правовой базе и не подвергнется давлению США.

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы.

Были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

Аналитики отмечают, что провести четвертую по счету резолюцию с санкциями против Ирана через Совбез ООН будет сложнее из-за сопротивления новым санкциям России и Китая, традиционно лояльных к Тегерану.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...