Шульц призвал Турцию и ЕС помогать сирийским беженцам

30 Ноября 2015, 02:47

Европейский парламент хочет оказать свою поддержку сирийским беженцам и лицам, пользующимся режимом временной защиты

<p>Шульц призвал Турцию и ЕС помогать сирийским беженцам, фото AFP</p>
Шульц призвал Турцию и ЕС помогать сирийским беженцам, фото AFP

Содержание у себя дополнительно двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции, – это "гераклов подвиг", считает председатель Европарламента Мартин Шульц.

"В связи с этим Европейский парламент хочет оказать свою поддержку сирийским беженцам и лицам, пользующимся режимом временной защиты, финансируя их доступ к образованию, к здравоохранению, к государственным услугам и к рынку труда. Такова цель программы финансирования в 3 млрд евро на два ближайшие года, которые обсуждали первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу", – сказал М.Шульц, выступая в воскресенье на саммите ЕС-Турция в Брюсселе.

Он приветствовал А.Давутоглу за принятие реформы убежища в 2013 году, "которая поставила Турцию на путь сближения с нашей собственной системой европейского убежища". М.Шульц призвал турецкого премьера продолжать продвигаться в этом направлении, включая такие нерешенные еще вопросы, как, например, доступ к рынку труда. "Доступ к работе и образованию является основополагающим для будущего беженцев. Если мы не будем действовать сейчас, мы рискуем пожертвовать целым поколением. Дети, уже травмированные войной, должны получить школьное образование, в котором они нуждаются и которого заслуживают", – отметил М.Шульц.

По его словам, Европарламент делает все от него зависящее, чтобы выделить столь ожидаемые фонды. Он напомнил, что на пленарном заседании ЕП в минувшую среду были утверждены поправки к бюджету на 2016 год, которые сократят на 9,4 млрд евро вклад государств-членов.

Но он рассчитывает, что за счет этого смягчения 2,3 млрд евро будут направлены на кризис беженцев. "В настоящий момент Совет (министров стран ЕС – ИФ) не сотрудничает (по вопросу оказания финансовой помощи для беженцев – ИФ). Вот почему я обращаюсь к главам государств и правительств, находящихся за этим столом: я прошу вас, потребуйте от ваших министров в Совете согласиться выделить эти дополнительные средства на гуманитарную помощь для сирийских беженцев. Мы не можем повторять одни и те же ошибки", – призвал глава Европарламента.

Вы сейчас просматриваете новость "Шульц призвал Турцию и ЕС помогать сирийским беженцам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...