Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шведские дайверы нашли российскую подводную лодку

29 июля 2015, 02:15

Субмарину исследуют военные

Подводная лодка «Сом». Фото: Википедия

Подводная лодка «Сом». Фото: Википедия

Шведские дайверы с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата обнаружили российскую подводную лодку, длиной около 20 м и шириной около 3 м – на корпусе можно разглядеть кириллические буквы. Об этом говорится в сюжете ТСН. Иностранную субмарину у берегов Стокгольма активно искали прошлой осенью, но так и не нашли.

Дайверы, которые заметили судно, говорят, что видимых повреждений оно не имеет, а все его люки задраены. Теперь субмарину исследуют шведские военные.

По словам военных экспертов, небольшая субмарина является российской подлодкой "Сом", пропавшей во время Первой мировой войны. На это указывает часть ее названия. На одном из снимков виден твердый знак ("еръ"), в дореволюционной России использовавшийся в конце слов после согласных. Субмарина также напоминает "Сом" внешним видом — у нее характерный купол. К тому же место находки — недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Реклама

Как сообщает Росбалт, подлодка "Сом" длиной 19,8 метров была построена в 1901 году в США и продана военно-морскому флоту Российской империи в 1904, где ее приписали к Петрограду. После реконструкции лодку направили по железной дороге во Владивосток, где она должна была принять участие в боях против Японии, однако в итоге "Сом" принял участие всего в одной битве – 28 апреля 1905 года.

После начала Первой мировой войны лодку переместили на Черное море и она числилась на военно-морской базе Севастополя.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

В 1915 году "Сом" вновь перевезли на поезде в Петроград, а оттуда потом – в столицу Аландских островов Маарианхамина. Этот город и стал последним портом приписки.

10 мая 1916 года в четыре утра "Сом" патрулировал территорию Аландского моря, когда внезапно врезался в шведский пароход "Ингерманланд". На борту субмарины находилось двое офицеров и 16 членов экипажа, все из которых погибли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...